http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72320
Tipo: | TCC |
Título: | Adequação de um sistema de proteção contra descargas atmosféricas após a implantação de um sistema fotovoltaico |
Autor(es): | Leite, Francisco Bruno Nascimento |
Orientador: | Honório, Dalton de Araújo |
Palavras-chave: | SPDA;Sistema fotovoltaico;Segurança |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LEITE, Francisco Bruno Nascimento. Adequação de um sistema de proteção contra descargas atmosféricas após a implantação de um sistema fotovoltaico. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Nos últimos tempos, tem se tornando comum a implantação de sistemas fotovoltaico em prédios residenciais e comerciais, é preciso adotar medidas que visem atenuar os riscos e aumentar a segurança das instalações. Sendo assim, os sistemas de proteção contra descargas atmosféricas e sistemas fotovoltaicos devem atuar em conjunto para não acumular riscos adicionais. Esse trabalho tem o objetivo de analisar um estudo de caso de um hotel no estado do Ceará que já possui um sistema de proteção contra descargas atmosféricas, visando analisar se está de acordo com a ABNT NBR 5419 (2015), norma que regulamenta os sistemas de proteção contra descargas atmosféricas. Além disso, a análise também deve ser feita considerando a implantação do sistema fotovoltaico. Ao final, foi possível chegar à conclusão que o sistema não está de acordo com as normas vigentes. Assim, um novo sistema será proposto com método de implantação e lista de materiais completa, além de possíveis adequações na instalação elétrica existente. |
Abstract: | Since the implementation of photovoltaic systems in residential and commercial buildings has become common, it is necessary to adopt measures that aim to mitigate the risks and increase the safety of the installations. Therefore, lightning protection systems and photovoltaic systems must work together to avoid accumulating additional risks. This work aims to analyze a case study of a hotel in the state of Ceará that already has a lightning protection system, in order to analyze whether it is in accordance with ABNT NBR 5419 (2015), a standard that regulates lightning protection systems. protection against atmospheric discharges. In addition, the analysis must also be done considering the implementation of the photovoltaic system. In the end, it was possible to reach the conclusion that the system does not comply with current regulations. Thus, a new system will be proposed with an implementation method and a complete list of materials, in addition to possible adjustments to the existing electrical installation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72320 |