Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de métodos de interpretação de gases dissolvidos em óleo isolante de transformadores de potência
Autor(es): Scariot, João Felipe Nogueira Moreira
Orientador: Sampaio, Raimundo Furtado
Coorientador: Costa, Raphael Fernandes Sales
Palavras-chave: Transformador de potência;Manutenção preditiva;Análise de gases dissolvidos;Óleo isolante de transformadores;Performance de diagnóstico
Data do documento: 2022
Citação: SCARIOT, João Felipe Nogueira Moeira Análise comparativa de métodos de interpretação de gases dissolvidos em óleo isolante de transformadores de potência. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os transformadores de potência exercem papel crucial para o fornecimento de energia elétrica, sendo isso cada vez mais escalonado com o aumento da complexidade do sistema elétrico de potência (SEP) e da demanda de energia pela sociedade. Frente a isso, o desligamento não programado desses equipamentos pode resultar em grandes impactos à sociedade. Com isso, a manutenção se traduz como a forma mais eficiente para prever e remediar tais eventos, especialmente em sua vertente preditiva. Dentro disso, a análise de gases dissolvidos (DGA - Dissolved Gas Analysis) do óleo isolante desses equipamentos destaca-se como uma das técnicas mais promissoras de manutenção preditiva. Frente a esse cenário, neste trabalho, busca-se realizar uma análise comparativa de métodos de interpretação de gases dissolvidos em óleo isolante de transformadores de potência. Para tal, delimitam-se os principais método de DGA em norma, selecionam-se dois deles (Triângulo de Duval 1 e Relação Básica de Gases) e aplicam-se estes a um conjunto de dados, avaliando os respectivos desempenhos por meio de parâmetros de performance propostos. A partir dos resultados obtidos, verifica-se uma taxa de acerto de diagnóstico próximos entre os dois métodos, cerca de 50%, enquanto os erros se manifestam de maneira distinta: diagnósticos de falhas erradas para o primeiro método e indefinições de falha para o segundo. Com isso, pode-se entender o comportamento geral dos métodos de DGA delimitados com suas respectivas particularidades de diagnósticos.
Abstract: Power transformer plays a crucial role in the energy supply chain and it’s going to dramatically escalate due to the increasing complexity of the electrical power system (EPS) and the society demand for energy. In view of this, the unscheduled shutdown of this equipment can result in major impacts on society. Thereby, maintenance is the most efficient way to predict and prevent such events, especially in its predictive approach. Like this, dissolved gas analysis (DGA) on oil of power transformers stands out as one of the most promising techniques of predictive maintenance. Given this scenario, this work seeks to carry out a comparative analysis of methods of DGA applied to power transformers. To this end, the main DGA methods are delimited in the standards, two of them are selected (Duval's Triangle 1 and Basic Gas Ratio) and then applied to a dataset, evaluating the respective performances through proposed parameters. From the results obtained, there is a close diagnosis accuracy rate between the two methods, around 50%, while the errors manifest themselves in different ways: wrong fault diagnoses for the first method and failure indefinitions for the second. Therefore, this result gives the general behavior of the delimited DGA methods with their respective diagnostic particularities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72318