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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72313
Tipo: | TCC |
Título: | O jornal Idade D'ouro do Brazil e a temática alimentação nos anos 1811 a 1823 |
Autor(es): | Silva, Maria Thaís Firmino da |
Orientador: | Bezerra, José Arimatéa Barros |
Palavras-chave: | Comunicação;Gastronomia;Alimentação;Jornal Idade D'ouro do Brazil;Jornal impresso |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Maria Thaís Firmino da. O jornal Idade D'ouro do Brazil e a temática alimentação nos anos 1811 a 1823. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Tendo em vista a pertinência da prospecção histórica acerca da temática alimentação em jornais impressos, esta pesquisa demandou compreender aspectos específicos apresentados em publicações veiculadas no Jornal Idade D'ouro do Brazil. O periódico, que marca o início da investida midiática na região atualmente conhecida como Nordeste do Brasil, se prefigura como marco da imprensa baiana. Nesse sentido, o objetivo principal desta investidura se respaldou em analisar como o jornal Idade D'Ouro do Brazil evidenciou a temática alimentação, no período de 1811 a 1823, sob o crivo das práticas de consumo local e produção nacional de insumos. Para tanto, a investigação foi concebida sob a prerrogativa de realização de pesquisa qualitativa e quantitativa, tendo como basilar a implementação da pesquisa bibliográfica (STUMPF, 2005) e pesquisa documental (FONSECA, 2002), além de se firmar na análise de conteúdo (BAUER, 2002) como estratégia fundamental à análise. De acordo com Oliveira (2007), a pesquisa qualitativa que baseia seu corpus em reportagens de jornais, revistas, filmes, fotografias, dentre outros, torna possível a verificação de informações em fontes que ainda não receberam tratamento científico, condição que, indubitavelmente, potencializou o estudo proposto. Dessa forma, dentre outras verificações, os resultados apontaram para a pouca expressividade quantitativa no que tange às publicações relativas à temática e crivo em questão. Contudo, foi possível identificar que as construções textuais reforçam aspectos que relacionam a formação da Gastronomia brasileira às influências da cultura alimentar indígena e portuguesa, sendo minimamente evidenciados aspectos voltados à influência africana. Além disso, foi verificada a valorização da produção de insumos como mandioca, feijão, milho e arroz, sendo, inclusive, outorgado destaque para a farinha de mandioca, reconhecida como o pão da população |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72313 |
Aparece nas coleções: | GASTRONOMIA - Monografias |
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