Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Fernando José Pires de-
dc.contributor.author: Silva, Márcia Maria Araújo da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Maria Araújo da. Avaliação das condições de saúde e segurança de trabalho dos profissionais da saúde em unidades hospitalares públicas do Ceará na Pandemia de Covid-19 . Orientador: Fernando José Pires de Sousa. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The health and safety of health workers in Brazil became widely debated with the advent of the COVID-19 pandemic, promoting visibility to the problems experienced daily by these professionals in their work context. Labor legislation and Regulatory Norms (NR's), issued by the Ministry of Labor regulate the requirements and procedures related to the health and safety of employees in the work environment. However, labor provisions differ when workers are under the Consolidation of Labor Laws (CLT) regime and their own legal regime (federal, municipal or state). The objective was to evaluate the working conditions to which health professionals are exposed in the context of the COVID-19 pandemic. It was an exploratory and descriptive research, with a quantitative and qualitative approach and included a bibliographical review with documental analysis in addition to field research carried out with health professionals with different employment links allocated in three public hospital institutions at the federal and municipal levels in Fortaleza- Ceará, through an interview and questionnaire from May to July 2022. Quantitative data were compiled through the Research Electronic Data Capture (REDCAP) platform and analyzed according to descriptive statistical tests, absolute and relative frequencies, means and standard deviations. For the analysis of qualitative data, the discourse analysis technique was used, applying Minayo's method triangulation as a theoretical reference. This research was approved by the Research Ethics Committee of the three institutions. The results showed that most professionals were women aged between 22 and 59 years (98.8%), stable marital status (61.5%), complete postgraduate studies (43.4%), although performing professional activities such as middle level. Most were from the nursing area: 66.3% were technicians and 19.3% were nurses, with between 21 and 30 years in the profession (48.2%). Regarding comorbidities, the most cited were related to the cardiovascular (21.7%) and endocrine (13.2%) systems. With regard to personal perception as a health professional in the context of the pandemic, the most cited feeling was fear, including quotes about the possibility of bringing contamination to family members. Regarding the restructuring of the hospital units studied for the care of cases of respiratory syndromes, 43.3% of the participants agreed on this aspect, especially regarding the physical environment, however, when checking the issue of training the team to care for patients with COVID -19, 46.9% disagreed that they felt prepared; another 42.1% emphasized that there was not enough personal protective equipment. The COVID-19 pandemic showed that the impacts on health services went beyond the infrastructural, physical field and intertwined with the needs of workers, since, even with current legislation, actions to protect the health and safety of professionals of health, regardless of their employment relationship, was not enough to meet the demand of this professional during the current pandemic period.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Hospitais Públicos
dc.subject: Equipe de enfermagem
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Worker's health
dc.subject: Work conditions
dc.subject: Public hospitals
dc.subject: Nursing team
dc.title: Avaliação das condições de saúde e segurança de trabalho dos profissionais da saúde em unidades hospitalares públicas do Ceará na Pandemia de Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A saúde e segurança do trabalhador da saúde no Brasil tornaram-se amplamente debatidos com o advento da pandemia de COVID-19, promovendo visibilidade aos problemas vivenciados diariamente por esses profissionais em seu contexto laboral. A legislação trabalhista e as Normas Regulamentadoras (NR's), emitidas pelo Ministério do Trabalho disciplinam os requisitos e procedimentos relacionados à saúde e segurança dos colaboradores no ambiente de trabalho. Entretanto, disposições trabalhistas divergem quando os trabalhadores estão sob o regime da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e Regime Jurídico próprio (federal, municipal ou estadual). Objetivou-se avaliar as condições do trabalho a que estão expostos os profissionais da saúde no contexto da pandemia de COVID-19. Tratou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quanti-qualitativa e incluiu revisão bibliográfica com análise documental além de pesquisa de campo realizada com profissionais da saúde com vínculos empregatícios distintos alocados em três instituições hospitalares públicas em âmbito federal e municipal em Fortaleza-Ceará, através de entrevista e questionário no período de maio a julho de 2022. Os dados quantitativos foram compilados através da plataforma Research Eletronic Data Capture (REDCAP) e analisados conforme testes estatísticos descritivos, frequências absolutas e relativas, médias e desvios-padrão. Para a análise dos dados qualitativos utilizou-se a técnica de análise do discurso aplicando como referencial teórico a triangulação de métodos de Minayo. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa das três instituições. Os resultados apontaram que a maioria dos profissionais eram mulheres com idades entre 22 a 59 anos (98,8%), situação conjugal estável (61,5%), pós-graduação completa (43,4%), embora exercendo atividades profissionais como nível médio. A maioria era da área de enfermagem: 66,3% técnicos e 19,3% enfermeiros, com tempo de profissão entre 21 a 30 anos (48,2%). Sobre comorbidades, as mais citadas estavam relacionadas ao sistema cardiovascular (21,7%) e endócrino (13,2%). No tocante a percepção pessoal como profissional de saúde no contexto da pandemia, o sentimento mais citado foi o medo, inclusive com citações sobre a possibilidade de levar contaminação aos familiares. A respeito da reestruturação das unidades hospitalares estudadas para atendimento de casos de síndromes respiratórias, 43,3% dos participantes concordaram quanto a esse aspecto, sobretudo referentes ao ambiente físico, entretanto, quando verificada a questão do treinamento da equipe para atendimento ao doente com COVID-19, 46,9% discordaram que se sentiam preparados; outros 42,1% enfatizaram que não existia equipamento de proteção individual suficientes. A pandemia de COVID-19 mostrou que os impactos nos serviços de saúde extravasaram o campo infra-estrutural, físico e entrelaçaram-se com as necessidades dos trabalhadores, já que, mesmo com legislações vigentes, as ações para proteção da saúde e segurança dos profissionais de saúde independentemente de seu vínculo de trabalho, não foi suficiente para atender a demanda desse profissional durante o período pandêmico atual