Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Antonio Martins-
dc.contributor.author: Siqueira, Liane Carneiro de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Liane Carneiro de. Gestão estratégica e governança organizacional: o caso da secretaria das finanças de Fortaleza. 135 f. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This thesis is a study on strategic management and organizational governance from the perspective between these two administration constructs, when inserted in the Municipal Secretary of Finance (Sefin) context, an integral part of the direct administration of the Fortaleza City Hall, state of Ceará. Thus, the strategy used in the research included a specialized literature review, focusing the study on the approaches and recommendations presented in the Basic Referential of Organizational Governance for public organizations and other entities under the jurisdiction of the Federal Court of Accounts, thus deepening the understanding of the phenomenon to be analyzed. This work is characterized as a descriptive and field research, with data collection instruments that combine a questionnaire with the use of the Likert scale and a semi-structured interview form. The research design implied the execution of methodological procedures that covered a qualitative and quantitative approach to the problem, from the perspective of the key actors of Sefin in its natural environment. The results show that there is an effective strategic management, with the activities inherent to the processes of formulation and implementation of strategies consolidated in the institution. However, organizational governance practices require improvement, as well as the institution's current management and governance model, aiming at a good interrelationship between the two studied constructs. A relevant point of the results is the continuous effort of the current management in the search for an effective strategic management at Sefin, under the pillars of organizational governance, in the face of the challenges faced to optimize organizational performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: Governança organizacional
dc.subject: Administração pública
dc.title: Gestão estratégica e governança organizacional: o caso da secretaria das finanças de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação é resultado de um estudo sobre gestão estratégica e governança organizacional na perspectiva das inter-relações desses dois construtos da administração, quando inseridas no contexto organizacional da Secretaria Municipal das Finanças (Sefin), integrante da Administração Direta da Prefeitura de Fortaleza. Para tanto, a estratégia utilizada na pesquisa compreendeu a revisão de literatura especializada, para se aprofundar na compreensão do fenômeno a ser analisado, concentrando-se o estudo nas abordagens e recomendações dispostas no Referencial Básico de Governança para organizações públicas e outros entes jurisdicionados ao Tribunal de Contas da União, de 2020. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e de campo, com instrumentos de coleta dos dados que combinam questionário com uso da escala Likert e roteiro de entrevista semiestruturada. O delineamento da pesquisa implicou a execução de procedimentos metodológicos que abrangeram a abordagem qualitativa e quantitativa do problema a partir da perspectiva dos atores-chave da Sefin no seu ambiente laboral. Os resultados demonstram que existe na Sefin uma efetiva gestão estratégica, com as atividades inerentes aos processos de formulação e implementação das estratégias consolidados. No entanto, as práticas de governança organizacional requerem aprimoramento, bem como o atual modelo de gestão e governança da instituição, visando a boas inter-relações dos dois construtos estudados. Ponto relevante dos resultados é o contínuo esforço da atual gestão da Sefin na busca de uma efetiva gestão estratégica, sob os pilares da governança organizacional, diante dos desafios enfrentados para otimizar o desempenho institucional.