Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de anemia em gestantes e sua associação com desfechos materno-fetais adversos
Autor(es): Dutra, Luanda Vasconcelos do Nascimento
Orientador: Feitosa, Francisco Edson de Lucena
Palavras-chave: Anemia;Gestantes;Índice de Apgar
Data do documento: 2022
Citação: DUTRA, Luanda Vasconcelos do Nascimento. Prevalência de anemia em gestantes e sua associação com desfechos materno-fetais adversos. 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72283. Acesso em: 16 maio 2023.
Resumo: Apesar de se tratar de uma doença comum, a ocorrência de anemia durante a gravidez pode causar efeitos negativos à saúde materno-infantil, podendo estar associada a maior morbimortalidade fetal e materna. Trata-se de um estudo transversal, que objetivou identificar a prevalência de anemia em gestantes assistidas pela Estratégia Saúde da Família (ESF), seguido de uma coorte retrospectiva onde se buscou associar sua ocorrência na gestação com os desfechos materno-fetais adversos: prematuridade, baixo peso ao nascer e baixa vitalidade fetal. A amostra consistiu em 400 gestantes residentes do município de Cruz-CE acompanhadas pela ESF entre 2019 e 2020. Os dados foram obtidos através da revisão dos prontuários eletrônicos, banco de dados do Laboratório Municipal e do SINASC. Foram consideradas anêmicas as gestantes que apresentaram valores de Hb < 11,0 g/dL e/ou Ht < 33%. Para a análise dos dados, foi calculado a Razão de Prevalência (RP), e as variáveis qualitativas (categóricas) foram avaliadas através de tabelas univariadas, com frequência absoluta e relativa. Em relação à parte analítica, as variáveis foram analisadas através do teste Qui-quadrado de Pearson e/ou Teste Exato de Fisher. Além disso, foram realizados os Testes  de Normalidade (Histograma e Shapiro-Wilk), e posteriormente adotados os testes T de Student e Krurskal-Wallis, sendo o nível de significância (α) adotado de 5%. Os parâmetros hematimétricos foram subdivididos em: Hb < 10g/dL; Ht < 33%; Hb < 11g/dL e Ht < 33%; e valor de VCM < 80fL, a fim de se obter maior especificidade nos riscos em potencial. A prevalência de anemia gestacional encontrada foi de 25,2% (101 casos), classificado como um problema de saúde pública de caráter moderado. Houve uma associação significativa entre essa patologia e menor idade materna. Quando Hb < 10g/dL; Ht < 33% e Hb < 11g/dL e Ht < 33%, a anemia materna foi significativamente associada ao baixo índice de Apgar dos recém-nascidos tanto no 1º quanto no 5º minuto. O estudo buscou proporcionar uma visão da gravidade da prevalência da anemia gestacional, bem como dos principais fatores que podem estar associados a ocorrências adversas na gravidez/parto, de modo a contribuir com o planejamento de ações e estratégias voltadas à saúde materno-infantil.
Abstract: In spite of being a common disease, the occurrence of anemia during pregnancy can have negative effects on maternal and child health, and may also be associated with increased fetal and maternal morbidity and mortality. This is a cross-sectional study, which aimed to identify the prevalence of anemia in pregnant women assisted by the a program called Family Health Strategy (in Portuguese: ESF), followed by a retrospective cohort that sought to associate its occurrence during pregnancy with adverse maternal-fetal outcomes: prematurity, low birth weight and low fetal vitality. The sample consisted of 400 pregnant women residing in the municipality of Cruz-CE. They were monitored by the ESF between 2019 and 2020. Data were obtained by reviewing their electronic medical records, the Municipal Laboratory database and SINASC (a Brazilian Information System on Live Births). Were considered anemic only the pregnant women with Hb values <11.0 g/dL and/or Ht<33%. Data analysis were done by calculating the Prevalence Ratio (PR), and the qualitative (categorical) variables were evaluated using univariate tables, with absolute and relative frequencies. Moreover, in the analytical part, the variables were analyzed using Pearson's Chi-square test and/or Fisher's exact test. Additionally, Normality Tests (Histogram and Shapiro-Wilk) were performed, and then Student's T and Kruskal-Wallis tests were adopted, with a significance level (α) of 5%. Hematimetric parameters were subdivided into: Hb < 10g/dL; Ht < 33%; Hb < 11g/dL and Ht < 33%; and MCV value < 80fL, in order to obtain greater specificity in potential risks. The prevalence of gestational anemia found was 25.2% (101 cases), classifying it as a moderate public health problem. Also there was a significant association between this pathology and younger maternal ages. When the Hb < 10g/dL; Ht < 33% and Hb <11g/dL and Ht < 33%, maternal anemia was significantly associated with low Apgar scores in newborns at the 1st but also at the 5th minute. The study aimed to provide a view of the severity of the prevalence of gestational anemia, as well as the main factors that might be associated with adverse events in pregnancy/childbirth, in order to contribute to the planning of actions and strategies aimed at maternal and child health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72283