http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72281
Tipo: | Dissertação |
Título: | Socialização organizacional: uma análise a partir das redes sociais de uma instituição pública municipal |
Autor(es): | Vieira, Danielle Abreu de Andrade |
Orientador: | Lima, Tereza Cristina Batista de |
Palavras-chave: | Socialização profissional;Serviço público;Redes sociais |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VIEIRA, Danielle Abreu de Andrade. Socialização organizacional: uma análise a partir das redes sociais de uma instituição pública municipal. 110 f. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender o papel das redes sociais de relacionamento no processo de socialização organizacional em uma instituição pública. A socialização organizacional é o processo pelo qual o indivíduo se torna membro interno produtivo de uma instituição, sendo fundamental para a sua aprendizagem e integração à instituição. Contudo, práticas informais, como redes sociais de relacionamentos que se formam entre os indivíduos dentro da instituição, influenciam no resultado da socialização organizacional. O presente estudo foi desenvolvido em uma instituição pública municipal na cidade de Fortaleza, trazendo a visão da importância da socialização organizacional no serviço público e dos fatores que a afetam. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, sendo utilizada a pesquisa de campo e tendo como estratégia o estudo de caso. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas, com a construção um roteiro semiestruturado de perguntas baseadas no modelo teórico de socialização organizacional de Hatmaker (2015). A pesquisa foi composta por 21 servidores de uma instituição pública escolhida para a pesquisa. Os dados das entrevistas foram tratados por meio da análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados apontam que os relacionamentos desenvolvidos entre os servidores são primordiais para os resultados da socialização organizacional como a aprendizagem e a integração social na instituição pesquisada. A influência dessa tática informal vai sendo elaborada desde como se deu o processo de formação das redes de relacionamento até como a sua estrutura se fortaleceu. Este estudo contribui para a compreensão das redes sociais de relacionamento e como estas afetam o resultado da socialização organizacional nas instituições, bem como aprofunda o estudo conjuntamente das duas temáticas. Também o estudo traz uma reflexão sobre novas políticas de recursos humanos a serem adotadas nas instituições públicas de modo mais assertivo para a realidade do servidor público, podendo trazer melhores resultados de socialização, como a integração e a aprendizagem organizacional |
Abstract: | This study aims to understand the role of social networks in the organizational socialization process in a public institution. Organizational socialization is the process by which the individual becomes a productive internal member of an institution, being fundamental for their learning and integration into the institution. However, informal practices, such as the social networks of relationships that are formed between individuals within the institution, influence the result of organizational socialization. This study will be developed in a municipal public institution in the city of Fortaleza, bringing the view of the importance of organizational socialization in public service and the factors that affect it. The research was be developed through a descriptive study, with a qualitative approach, using field research with a case study strategy. For the collection of primary data, interviews were conducted, with the construction of a semi-structured script of questions based on Hatmaker's (2015) theoretical model of organizational socialization. The research was composed for 21 servants from the public institution chosen for the research. Subsequently, the data were treated using Bardin's (2011) content analysis. The results point to a great influence of the relationships developed between the servants for the results of the organizational socialization as the learning and the social integration in the researched institution. This study contributes to the understanding of social relationship networks and how they affect organizational socialization in institutions, as well as deepening the study together of the two themes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72281 |