Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Luiz Henrique Silva Colado-
dc.contributor.author: Parente, Cecilia de Gois-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PARENTE, Cecilia de Gois. Desenvolvimento do controle e comunicação de dois robôs dentro de um depósito logístico. 2022. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Face of the increasing flow of goods, the demand for agility and efficiency in the Supply Chain has become a current necessity. Knowing that logistic warehouses have great potential for automation, this work proposes the implementation of autonomous robots in the process of storage and delivery articles in warehouses. Initially, a scenario was defined to show the feasibility and potential of robot implementation. Then, indoor positioning systems were studied, for example by radio frequency and ultrasound, and communication techniques, such as TCP/IP, and embedded motion control. Using two robots and a central machine, an automated logistics warehouse was simulated, where the robots were able to successfully move to the stock and from the stock to the delivery area, taking the shortest path without collisions. The tests and implementation were carried out with the materials available at the laboratories of the Ecole Centrale Lille in France.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Armazém Logístico
dc.subject: Automação
dc.subject: Robôs
dc.subject: Cadeia de Suprimentos
dc.title: Desenvolvimento do controle e comunicação de dois robôs dentro de um depósito logístico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante do crescente fluxo de mercadorias, a demanda por agilidade e eficiência na cadeia de suprimentos, mais conhecida em inglês por Supply Chain, se tornou uma necessidade atual. Sabendo que depósitos logísticos apresentam grande potencial de automatização, este trabalho propõe a implementação de robôs autônomos no processo de estocagem e entrega de artigos dentro de armazéns. Inicialmente, foi-se definido um cenário de aplicação para mostrar a viabilidade e o potencial da implementação de robôs. Em seguida, estudou-se técnicas de localização interna, por exemplo por radio frequência e ultrassônicas, de comunicação, como TCP/IP, e de controle de movimentos em embarcados. Utilizando dois robôs e uma máquina central, simulou-se um armazém logístico automatizado, onde os robôs conseguiram com êxito se deslocar até o estoque e do estoque até a área de entrega, realizando o caminho mais curto, sem colisões. Os testes e a implementação foram realizados com os materiais disponibilizados nos laboratórios da Ecole Centrale Lille, na França.