Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de desempenho entre microinversores e inversores de string utilizando o software PVsyst em uma planta fotovoltaica comercial na cidade de Fortaleza-CE
Autor(es): Silva, Antônio Fábio Lima
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Microinversor;Inversor de String;Geração fotovoltaica;PVsyst
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Antônio Fábio Lima. Análise comparativa de desempenho entre microinversores e inversores de string utilizando o software PVsyst em uma planta fotovoltaica comercial na cidade de Fortaleza-CE. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Para projetar um sistema fotovoltaico (FV) conectado à rede (SFCR), deve-se buscar a maior produtividade possível e com um menor custo de aquisição, que atenda às necessidades energéticas do usuário. Dessa forma, no presente trabalho realizou-se um estudo comparativo de desempenho, entre inversores de string e microinversores, com a mesma potência instalada, em uma unidade consumidora comercial, utilizando o software PVsyst, na cidade de Fortaleza-CE. Para tanto, o presente trabalho é baseado em um estudo de caso, fundamentado por simulações computacionais no PVsyst, tendo o seu banco de dados, como referência dos parâmetros climáticos e elétricos. Além da análise das principais diferenças entre as duas tecnologias e os possíveis ganhos de eficiência com o sistema instalado com microinversores. Assim como, o registro, em gráficos e tabelas, de todos os dados obtidos nas simulações. Diante disto, verificou-se que, em 10 anos, a produtividade do sistema com microinversor reduziu 3,94%, enquanto a produtividade do sistema com inversor de string, decaiu 4,03%. Comparativamente, a maior variação de desempenho foi de 2,47% para o sistema com microinversor, mesmo estando com a mesma potência instalada. Dessa forma, constatouse que optando pela instalação de microinversores, a geração de eletricidade será mais eficiente, no entanto, o seu elevado custo inicial, de 2,98 R$/Wp, não o torna uma opção viável, economicamente.
Abstract: To design a photovoltaic (PV) system connected to the grid (SFCR), one must seek the highest possible productivity and with a lower acquisition cost, which meets the energy needs of the user. Thus, in the present work, a comparative performance study was carried out between string inverters and microinverters, with the same installed power, in a commercial consumer unit, using the PVsyst software, in the city of Fortaleza-CE. Therefore, the present work is based on a case study, based on computer simulations in PVsyst, having its database as a reference for climatic and electrical parameters. In addition to the analysis of the main differences between the two technologies and the possible efficiency gains with the system installed with microinverters. As well as the registration, in graphs and tables, of all the data obtained in the simulations. In view of this, it was verified that, in 10 years, the productivity of the system with microinverter reduced by 3.94%, while the productivity of the system with string inverter decreased by 4.03%. Comparatively, the highest performance variation was 2.47% for the microinverter system, even with the same installed power. Thus, it was found that by opting for the installation of microinverters, electricity generation will be more efficient, however, its high initial cost, of 2.98 R$/Wp, does not make it an economically viable option.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72266