Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Raimundo de Pontes-
dc.contributor.author: Aguiar Júnior, Antônio Pontes de-
dc.date.issued: 1983-
dc.identifier.citation: AGUIAR JÚNIOR, Antônio Pontes de. Tamanho ótimo da quadrícula de amostragem para diagnóstico da salinidade dos solos aluviais em perímetros irrigados. 1983. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: An uniformity trials was simulated to determine square grids in a systematic two dimensional soil sampling at three depths to ensure the best economic and precise evaluation of soil salinity conditions at irrigated areas. The work, conduted in an area of 1320 ha, was based on a study carried out by CORDEIRO AND MILLAR (1977) in a total of 3960 soil samples, collected at three different depths (0 - 30 cm, 30 - 60 cm, 60 - 90 cm) at the intersection of parallel lines forming a square grid of 100m x 100m. Chemical and physical determinations were performed in all samples to characterize salinity conditions of the Irrigated Perimeter of Sao Gonçalo, Paraiba State, in the Northeast Brazil. [...]
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Solos - Salinidade
dc.subject: Solos irrigados
dc.title: Tamanho ótimo da quadrícula de amostragem para diagnóstico da salinidade dos solos aluviais em perímetros irrigados
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Ensaios de uniformidade foram simulados para se definir os tamanhos das quadrículas de amostragem para determinação de características químicas em três profundidades de solo, com o objetivo de diagnosticar, com precisão e economia, as condições de salinidade dos solos em perímetros irrigados. O estudo foi baseado no trabalho de CORDEIRO & MILLAR (1977) executado numa área de 1320 ha, onde foram coletadas amostras para análises químicas e físicas, em quadrículas de 100 m de lado, nas profundidades de 0 - 30 cm, 30 - 60 cm e 60 - 90 cm, totalizando 3960 amostras, com a finalidade de caracterizar os problemas de sais dos solos do Perímetro Irrigado São Gonçalo, pertencente ao DNCOS e, localizado no município de Souza, Paraíba, Nordeste do Brasil. [...]