http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Dantas, Suzzy Maria Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023-04-12 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Suzzy Maria Carvalho. Avaliação de biomarcadores convencionais de dano renal e dos níveis de MCP-1 e Nefrina em recém-nascidos portadores de sífilis congênita: correlação com os títulos de VDRL. 2023. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72187. Acesso em: 11 maio. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Kidney damage is one of the complications associated with congenital syphilis (CS), with glomerulonephritis being the main manifestation, favorable for the increase in morbidity and mortality rates, especially in premature newborns (NB). It is noteworthy that the diagnosis of CS consists of evaluating the maternal history, clinical signs and symptoms, and the NB's VDRL title compared to the mother's. Due to the difficulties inherent to conventional renal function markers in this population, it is necessary to research biomarkers that do not suffer interference from maternal biomarkers such as MCP-1 and nephrin, related to both glomerular and tubulointerstitial damage. The aim of the study was to evaluate conventional and innovative biomarkers of kidney damage in NBs with CS and to correlate them with VDRL titers. This is a cross-sectional, observational and analytical study involving 77 NBs, 52 diagnosed with CS and 25 normal, from the Maternidade Assis Chateaubriand (MEAC), Fortaleza, Ceará. Chronic creatinine, albuminuria and proteinuria levels were measured by integrated immunoturbidimetry and MCP-1 and nephrin by immunoassay. The clinical and laboratory data of the NBs and sociodemographic and prenatal data of the mothers were obtained from medical records. The statistical program SPSS was used with a significance level of 5% (p<0.05). Most NBs were male, median gestational age of 38 weeks and 3 days, 70 (90.9%) full term and 7 (9.1%) premature, mean weight of 3165.8g ± 493.4, being 66 (85.71%) adequate for gestational age, 4 (5.2%) small for gestational age and 7 (9.1%) large for gestational age. Ten (19.23%) of the NBs in the SC group presented symptoms, the remaining 42 (80.77%) were asymptomatic. There was no statistical difference between the APGAR and temperature of the evaluated newborns. Only 1 NB with CS presented malformation. The mothers had an average age of 24 years, most from the city of Fortaleza, 50 (64.93%) were married or had a stable relationship, 25 (32.46%) were single. A total of 47 (61.03%) mothers had a normal delivery. The average number of pregnancies was equal to 2. A total of 16 (20.77%) mothers had a history of abortion and 3 (3.89%) did not receive prenatal care. The average of consultations was seven. There was no statistical difference regarding age, marital status, type of delivery, gestational history, prenatal care or number of consultations between mothers of NBs with CS and controls. The chi-square test showed a significant association between titles greater than 1:4 and mothers in the SC group. The association of substance use (alcohol, tobacco, narcotics) during pregnancy with the group of mothers of NBs with CS was verified. As for the sociodemographic profile of the mothers in the study, only 30 (38.96%) were housemaids, 30 (38.96%) mothers had completed elementary school, 42 (54.54%) high school, 2 (2.59%) %) incomplete higher education, 1 (1.29%) without schooling. There was no significant association with regard to education or professional occupation status between the evaluated groups. There was no statistical difference between the medians of proteinuria biomarkers (mg/mgCr): (0.52 and 0.48); albuminuria (mg/gCr): 103.84 and 82.65; MCP-1 (pg/mgCr): 729.1 and 955.3; and nephrine (pg/mgCr ): 0 and 0, between the groups of control and CS NBs, respectively. Regarding the evaluation of the dynamics of VDRL titers with biomarkers of renal function in the group of NBs with CS, a positive result was found for VDRL titers with albuminuria (r=0.850; p<0.001), with proteinuria (r= 0.764 ; p<0.001) and with uMCP-1 (r=0.292; p=0.044). In the evaluation of immunology among the biomarkers of renal damage, the positive defense between Albuminuria and uMCP-1 (r=0.500; p=0.001), Albuminuria and proteinuria (r=0.973; p<0.001), proteinuria and uMCP-1 (r=0.525; p<0.001). There was no transpiration of uNephrine with the VDRL titers, nor with the other biomarkers. The results showed that there was no difference between the biomarkers evaluated in the groups under study, but it was tolerated that they, even without apparent kidney damage, changed early in the population with CS according to the increase in VDRL titers, therefore prospective studies are necessary to assess actual renal impairment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sífilis Congênita | pt_BR |
dc.subject | Nefropatias | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Recém-Nascido | pt_BR |
dc.title | Avaliação de biomarcadores convencionais de dano renal e dos níveis de MCP-1 e Nefrina em recém-nascidos portadores de sífilis congênita: correlação com os títulos de VDRL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva Júnior, Geraldo Bezerra da Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | O dano renal é uma das complicações associadas a sífilis congênita (SC), sendo a glomerulonefrite a principal manifestação, contribuindo para o aumento nas taxas de morbimortalidade, sobretudo em recém-nascidos (RN) prematuros. Destaca-se que o diagnóstico da SC consiste em avaliação do histórico materno, sinais e sintomas clínicos, e título de VDRL do RN comparado ao da mãe. Devido as dificuldades inerentes aos marcadores de função renal convencionais nessa população, faz-se necessária a pesquisa de biomarcadores que não sofram interferência dos biomarcadores maternos como o MCP-1 e a nefrina, ambos relacionados a danos glomerulares e túbulointerticiais. O objetivo do estudo foi avaliar os biomarcadores convencionais e inovadores de dano renal em RNs com SC e correlacioná-los com os títulos de VDRL. Trata-se de um estudo transversal, observacional e analítico em que participaram 77 RNs, sendo 52 com diagnóstico de SC e 25 normais, provenientes da Maternidade Assis Chateaubriand (MEAC), Fortaleza, Ceará. Os níveis de creatinina urinária, albuminúria e proteinúria foram mensurados por imunoturbidimetria automatizado e o MCP-1 e nefrina por imunoensaio. Os dados clínicos e laboratoriais dos RNs e dados sociodemográficos e de pré-natal das mães foram obtidos de prontuários médicos. Foi utilizando o programa estatístico SPSS com nível de significância de 5% (p<0,05). A maioria dos RNs foi do sexo masculino, idade gestacional mediana de 38 semanas e 3 dias, 70 (90,9%) a termo e 7 (9,1%) prematuros, peso medio de 3165,8g ± 493,4, sendo 66 (85,71%) adequado para idade gestacional, 4(5,2%) pequeno para idade gestacional e 7 (9,1%) grande para idade gestacional. Apresentaram sintomatologia 10 (19.23%) dos RNs do grupo SC, os demais 42(80,77%) foram assintomáticos. Não houve diferença estatística entre o APGAR e temperatura dos RNs avaliados. Apenas 1 RN com SC apresentou malformação. As mães apresentaram média de idade de 24 anos, sendo a maioria do município de Fortaleza, 50 (64,93%) eram casadas ou possuíam união estável, 25(32,46%) solteiras. Realizaram parto normal 47 (61,03%) mães. O número médio de gestações foi igual a 2. Um total de 16 (20,77%) mães apresentaram histórico de aborto e 3 (3,89%) não fizeram pré-natal. A média de consultas foi de sete. Não houve diferença estatística quanto a idade, estado civil, tipo de parto, antecedentes gestacionais, realização de pré-natal ou número de consultas entre mães de RNs com SC e controle. O teste qui-quadrado mostrou associação significativa entre os títulos maiores que 1:4 e mães do grupo SC. Foi verificada associação do uso de substâncias (álcool, tabaco, entorpecentes) durante a gestação ao grupo de mães de RNs com SC. Quanto ao perfil sociodemográfico das mães do estudo, apenas 30 (38,96%) estavam empregadas, 30 (38,96%) mães possuíam o Ensino Fundamental, 42(54,54%) o Ensino Médio, 2 (2,59%) o ensino superior incompleto, 1 (1,29%) sem escolaridade. Não houve associação significativa quanto a escolaridade, nem quanto ao status de ocupação profissional entre os grupos avaliados. Não houve diferença estatística entre as medianas dos biomarcadores proteinúria (mg/mgCr): (0,52 e 0,48); albuminúria (mg/gCr): 103,84 e 82,65; MCP-1 (pg/mgCr ): 729,1 e 955,3; e nefrina (pg/mgCr ): 0 e 0, entre os grupos de RNs controle e com SC, respectivamente. Em relação a avaliação da correlação dos títulos de VDRL com os biomarcadores de função renal no grupo de RNs com SC, verificou-se uma correlação positiva dos títulos de VDRL com albuminúria (r=0,850; p<0,001), com proteinúria(r=0,764; p<0.001) e com uMCP-1 (r=0,292; p=0,044). Na avaliação da correlação entre os biomarcadores de dano renal, verificou-se correlação positiva entre Albuminúria e uMCP-1 (r=0,500; p=0,001), Albuminúria e proteinúria (r=0,973; p<0,001), proteinúria e uMCP-1 (r=0,525; p<0,001). Não houve correlação de uNefrina com os títulos de VDRL, nem com os demais biomarcadores. Os resultados demonstram que não houve diferença entre os biomarcadores avaliados nos grupos em estudo, porém verificou-se que os mesmos, ainda que sem dano renal aparente, alteraram-se precocemente na população com SC conforme aumento dos títulos de VDRL, sendo necessários estudos prospectivos para avaliar o efetivo comprometimento renal. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of conventional biomarkers of kidney damage and of MCP-1 and Nephrin levels in newborn with congenital syphilis: correlation with VDRL Titers | pt_BR |