http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72160
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da fibrose e esteatose hepáticas, em cirurgia bariátrica, por meio da elastografia transitória |
Título em inglês: | Study of liver fibrosis and steatosis in bariatric surgery by means of transient elastography |
Autor(es): | Lima, Ramon Rawache Barbosa Moreira de |
Orientador: | Garcia, José Huygens Parente |
Palavras-chave: | Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica;Cirurgia Bariátrica;Cirrose Hepática |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LIMA, Ramon Rawache Barbosa Moreira de. Estudo da fibrose e esteatose hepáticas, em cirurgia bariátrica, por meio da elastografia transitória. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72160. Acesso em: 10 maio. 2023. |
Resumo: | A doença hepática gordurosa não alcoólica é encontrada na maioria dos pacientes com obesidade e tem forte associação com a síndrome metabólica. O Bypass Gástrico em Y de Roux (BPGYR) e a Gastrectomia Vertical (GV) são as duas técnicas de cirurgia bariátrica mais utilizadas no mundo. Pacientes que são submetidos à cirurgia bariátrica podem ter regressão da esteatose hepática não alcoólica devido à redução do índice de massa corpórea e às mudanças dos hormônios incretínicos. O objetivo deste estudo é analisar se há diferença nas aferições pré e pós operatórias da esteatose e fibrose hepáticas em pacientes submetidos ao BPGYR e à GV dois meses após a cirurgia. Os pacientes em pré-operatório de cirurgia bariátrica foram submetidos à avaliação antropométrica e a elastografia hepática para a quantificação de fibrose e de esteatose hepáticas. Dois meses após a cirurgia, a avaliação foi realizada novamente. Dezessete pacientes preencheram todos os critérios de inclusão no estudo. Destes, nove foram submetidos à GV e 8 ao BPGYR. O grupo BPGYR apresentou níveis de fibrose hepática mais baixa no pós-operatório em comparação com o pré-operatório, mas com p = 0,054, não mostrando significância estatística. Quanto à esteatose, os pacientes que realizaram BPGYR apresentaram esteatose pós-operatória menor no pós-operatório quando comparado ao pré operatório (p = 0,011). No grupo GV, não houve significância estatística nem na comparação da esteatose pré e pós operatória (p=0,092) e nem na comparação da fibrose pré e pós operatória (p = 0,264). O BPGYR mostrou ser um método cirúrgico adequado para melhorar a esteatose hepática em um período de 2 meses de pós-operatório. |
Abstract: | Nonalcoholic fatty liver diseaseis found in most patients with obesity and has a strong association with metabolic syndrome. The Roux-en-Y Gastric Bypass (BPGYR) and Vertical Gastrectomy (GV) are the two most used bariatric surgery techniques in the world. Patients who undergo bariatric surgery have regression of nonalcoholic steatohepatitis due to reduction in body mass index and changes in incretin hormones.The objective of this study is to analyze whether there is a difference in pre and postoperative measurements of liver steatosis and fibrosis in patients undergoing RYGB and GV two months after surgery. The patients in the preoperative period of bariatric surgery underwent an anthropometric evaluation and a hepatic elastography to quantify fibrosis and hepatic steatosis. Two months after surgery, the same evaluation was performed again. 18 patients met all the inclusion criteria for the study. Nine underwent VSG and 8 underwent RYGB. The RYGB group had lower levels of liver fibrosis postoperatively compared to preoperatively, but with p = 0.054, not showing statistical significance. As for steatosis, patients who underwent RYGB had lower postoperative steatosis in the postoperative period when compared to the preoperative period (p = 0.011). In the GV group, there was no statistical significance either in the comparison of pre- and postoperative steatosis (p=0.092) or in the comparison of pre- and postoperative fibrosis (p = 0.264). RYGB proved to be an adequate surgical method to improve hepatic steatosis in a 2-month postoperative period. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72160 |