http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72156
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de formulações para uso tópico contendo extrato seco de pau d'arco (Handroanthus impetiginosus) |
Autor(es): | Pereira, Pedro Igor de Oliveira |
Orientador: | Baptista, Gandhi Rádis |
Coorientador: | Araújo, Tamara Gonçalves de |
Palavras-chave: | Antioxidantes;Radicais Livres;Tabebuia;Compostos Fenólicos |
Data do documento: | 24-Mar-2023 |
Citação: | PEREIRA, Pedro Igor de Oliveira. Desenvolvimento de formulações para uso tópico contendo extrato seco de pau d'arco (Handroanthus impetiginosus). 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72156. Acesso em: 10 maio. 2023. |
Resumo: | Handroanthus impetiginosus é uma espécie vegetal que tem o lapachol como um dos principais metabólitos presentes em seu cerne. O lapachol é uma molécula com atividade antineoplásica e anti-inflamatória bem descrita, tendo sido já veiculado em formas farmacêuticas para uso tópico. Entretanto, o complexo fitoterápico presente na espécie vegetal ainda não havia sido explorado na produção destas formulações. O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações para uso tópico contendo o extrato seco de H. impetiginosus (EHI). EHI foi produzido a partir da tintura de H. impetiginosus a 20% (THI) contendo um teor de lapachol de 15,59%, concentração muito superior à THI (0,14%), conforme esperado. THI foi caracterizada pelos testes de pH, teor de resíduo seco e de lapachol, e EHI foi caracterizado pela perda por dessecação e teor de lapachol. As atividades biológicas do lapachol foram preditas em modelos in silico. A atividade antioxidante de EHI foi confirmada pelo teor de compostos fenólicos e pelo ensaio de sequestro do radical DPPH. As formulações foram analisadas quanto às suas características macroscópicas e microscópicas, centrifugação, pH, densidade, espalhabilidade e comportamento reológico. Trinta e sete atividades biológicas foram identificadas nos métodos de predição in silico, com Pa > 0,3, especialmente a atividade “antioxidante” (0,648) e “sequestradora de radicais livres” (Pa = 0,564). A determinação do teor de compostos fenólicos totais apresentou valor igual a 257,11 ± 3,8 mgEAG/g de extrato, indicando expressiva atividade antioxidante, confirmada pelo ensaio do DPPH (inibição de 93,74 ± 0,6%; IC50 = 10,17 ± 0,51 μg/mL). As formulações produzidas a partir de EHI (gel – GHI; emulgel – EGHI)apresentaram coloração vermelha intensa, conforme observado em estudos anteriores, denotando um pH alcalino, meio no qual o lapachol torna-se mais solúvel. GHI e EGHI apresentaram estabilidade no período de 30 dias em relação aos parâmetros avaliados, exceto na determinação do comportamento reológico, onde foi encontrado um aumento significativo da viscosidade após 30 dias (p < 0,05). GHI e EGHI apresentaram comportamento pseudoplástico e um perfil de liberação que melhor se ajustou ao modelo cinético de Higuchi, que obedece à Lei de Fick. EGHI liberou mais lapachol após 12h (GHI – 13,34%; EGHI – 30,55%). Portanto, é possível concluir que a metodologia utilizada extraiu lapachol, agregando-o à composição de EHI, com um fitocomplexo que demonstrou atividade antioxidante expressiva. EHI ainda pôde ser veiculado em formulações para uso tópico, com dissolução dos cristais de lapachol, tendo o emulgel apresentado melhor perfil de liberação do ativo. Ressalta-se a necessidade de mais estudos avaliando as atividades biológicas de EHI e sua penetração cutânea. |
Abstract: | Handroanthus impetiginosus is a plant species that has lapachol as one of the main metabolites present in its inner bark. Lapachol is a molecule with well-described antineoplastic and anti-inflammatory activity, having already been published in pharmaceutical forms for topical use. However, the herbal complex present in the plant species had not yet been explored in the production of these formulations. The aim of this work was to develop formulations for topical use containing the dry extract of H. impetiginosus (HIDE). HIDE was produced from 20% tincture of H. impetiginosus (HIT) containing a lapachol content of 15.59%, a much higher concentration than HIT (0.14%), as expected. HIT was characterized by pH, dry residue and lapachol content, and HIDE was characterized by loss on desiccation and lapachol content. The biological activities of lapachol were predicted by in silico models. The antioxidant activity of HIDE was confirmed by the content of phenolic compounds and by the DPPH radical scavenging assay. The formulations were characterized regarding their macroscopic and microscopic characteristics, centrifugation, pH, density, spreadability and rheological behavior. Thirty-seven biological activities were identified in the in silico prediction methods, with Pa > 0.3, especially the “antioxidant” (0.648) and “free radical scavenger” (Pa = 0.564) activity. The effectiveness of the total phenolic compounds content showed a value equal to 257.11 ± 3.8 mgEAG/g of extract, indicating significant antioxidant activity, confirmed by the DPPH assay (inhibition of 93.74 ± 0.6%; IC50 = 10.17 ± 0.51 μg/mL). The formulations produced from hide (gel – HIG; emulgel – HIEG) showed an intense red color, as observed in previous studies, denoting an alkaline pH, the medium in which lapachol becomes more soluble. HIG and HIEG demonstrated stability in the period of 30 days in relation to the evaluated parameters, except in the rheological behavior evaluation, where a significant increase in capacity was found after 30 days (p < 0.05). HIG and HIEG showed pseudoplastic behavior and a release profile that best fit Higuchi's kinetic model, which follows Fick's Law. HIEG released more lapachol after 24h (HIG – 13,34%; HIEG – 30,55%). Therefore, it is possible to conclude that the methodology used extracted lapachol, adding it to the HIDE composition, with a phytocomplex that demonstrated expressive antioxidant activity. HIDE could also be used in formulations for topical use, where lapachol crystals are dissolved, with the emulgel presenting the best active release profile. The need for further studies evaluating the biological activities of HIDE and its skin penetration is highlighted. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72156 |