http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ponte, Júlio Ramon Teles da | - |
dc.contributor.author | Xavier, Caio Emanuel Braga | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Caio Emanuel Braga. Estimativa da biomassa vegetal e carbono da área do Parque Estadual do Cocó. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current knowledge for estimating the distribution and quantification of biomass in a given location has as its main premise the realization of measurements. Such measurements are carried out on the ground, where a small magnitude sample is collected, based on initial conceptions of its potential to provide relevant results for analysis. In addition to this possibility, mathematical models are used to carry out such measurements, often due to the difficulties in having equipment available to carry out such measurements. Within this mathematical model, we seek to measure the global balance that carbon has within the studied biome, assessing whether it has been retained or emitted by the biome in question. The present study deals with carbon sequestration. Subject debated routinely in universities and, currently, with greater vigor in society in general. Thus, this research analyzed the Parque Estadual do Cocó, in order to show the amount of plant biomass present in the area and the amount of carbon trapped by this vegetation. It is worth mentioning that the Geoinformation System (GIS) was used to analyze the area, which is characterized by a set of computational tools for Geoprocessing. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carbono | pt_BR |
dc.subject | Balanço ambiental | pt_BR |
dc.subject | Bioma | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.title | Estimativa da biomassa vegetal e carbono da área do Parque Estadual do Cocó | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O conhecimento atualmente existente para a estimativa da distribuição e da quantificação da biomassa de um determinado local tem como principal premissa a realização de medições. Tais medições são realizadas no solo, onde uma amostra de pequena magnitude é coletada, a partir de concepções iniciais de seu potencial em oferecer os resultados relevantes à análise. Além dessa possibilidade, modelos matemáticos são utilizados para a realização de tais medições, muitas vezes devido às dificuldades em se ter equipamentos disponíveis para a realização de tais medições. Dentro deste modelo matemático, busca-se mensurar o balanço global que o carbono possui dentro do bioma estudado, avaliando se o mesmo vem sendo retido ou emitido pelo bioma em questão. O presente estudo trata sobre sequestro de carbono. Assunto debatido corriqueiramente nas universidades e, atualmente, com maior vigor na sociedade em geral. Desta forma, tal pesquisa analisou o Parque Estadual do Cocó, no intuito de mostrar a quantidade de biomassa vegetal presente na área e a quantidade de carbono aprisionado por essa vegetação. Vale ressaltar que se foi utilizado do Sistema de Geoinformação (SIG) para a análise da área, sendo este caracterizado por um conjunto de ferramentas computacionais para Geoprocessamento. | pt_BR |