http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72123| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da concentração e fusão no mercado de plano de saúde suplementar no Ceará e em São Paulo no período de 2012 a 2021 |
| Autor(es): | Macedo, Letícia Nohara Holanda de |
| Orientador: | Souza, Sérgio Aquino de |
| Palavras-chave: | Plano de saúde;Fusão;Concentração;Hapvida;NotreDame |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MACEDO, Letícia Nohara Holanda de. Análise da concentração e fusão no mercado de plano de saúde suplementar no Ceará e em São Paulo no período de 2012 a 2021.2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Em 2021 ocorreu uma das maiores fusões no Brasil, a combinação do Hapvida com a NotreDame, criando a maior empresa de saúde suplementar do hemisfério sul. O presente trabalho analisou a hipótese de existir concentração no mercado de planos de saúde suplementar no Estado do Ceará e São Paulo, estados onde são sediadas as empresas requerentes da fusão. Utilizando os dados da quantidade de beneficiários por operadora de saúde, fornecidos pela Agência Nacional de Saúde Suplementar, calculou-se o comportamento das participações de mercado e do índice de concentração, compreendida entre os anos de 2012 a 2021. Verificou-se que o mercado no estado do Ceará é bastante concentrado, tendo o índice Herfindahl– Hirschma (HHI) acima de 2.500 pontos em quase todos os anos observado, principalmente o de planos de saúde individual no qual o Hapvida apresentou 40,98% de market share em 2021. Em São Paulo, chegou-se à conclusão de que o estado é pouco concentrado, tendo o HHI abaixo de 1.500 em todas as categorias estudada, porém como o Hapvida também tem forte atuação no estado, ao fazer a simulação do HHI em 2021, com a junção da fatia de mercado das duas empresas envolvidas na operação, foi observado 25,92% de market share na categoria de plano odontológico coletivo e apresentou 165 pontos de variação de HHI, no entanto de acordo com o CADE uma variação de HHI abaixo de 200 pontos não gera necessariamente efeitos competitivos adversos. |
| Abstract: | In 2021, one of the biggest fusion happened in Brazil, the combination between Hapvida and NotreDame, creating the large south hemisphere health company. This paper analyzed the hypothesis of have been concentration in the health plan market in Ceará and São Paulo, states where the companies are based. It used quantity of beneficiaries per health operator data, provided by ANS, it calculated the market share behavior and concentration index, between 2012 and 2021. It was showed that Ceara's Market is too concentrated, with HHI higher than 2.500 points in almost every analyzed year, specially about individual health plans, with 40,98% of market share in 2021. In São Paulo, it was concluded that there's a low concentration, with HHI lower than 1.500 in all analyzed categories, but Hapvida has strong operation in the state too. Simulating HHI in 2021, considering the join of the market, it was observed that it reached 25,92% of collective dental plan market share and a variation of 165 points in HHI, but according to CADE a value lower than 200 points doesn't create necessarily adverse competitive effects. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72123 |