http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Andrea Bezerra | - |
dc.contributor.author | Souza, Gabriela Lacerda | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Lacerda. Efeitos colaterais da braquiterapia ginecológica de alta taxa de dose: prevalência e fatores associados. 50 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72113. Acesso em: 08 maio. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cervical cancer is epidemiologically relevant in Brazil, despite being a preventable disease in most cases, of slow evolution, and treatable if diagnosed in time. Among the therapeutic modalities available there is the high-dose-rate gynecological brachytherapy, a method that may be associated with several side effects, with potential impairment of functionality. The aim was to identify the prevalence rate of side effects of high-dose-rate gynecologic brachytherapy and the factors associated with them. This is a mixed cohort, conducted with 22 patients under brachytherapy treatment in a High Complexity Oncology Unit (UNACON) in Fortaleza, from July 2021 to September 2022. Data collection occurred at three moments: at the beginning of the brachytherapy protocol, on the last day of treatment, and one month after the last session. The predominant profile was of married women or in common-law marriage, with a mean age of 49.95 years, with incomplete elementary education, occupation "housewife", from the Ceará inland cities, catholic, with cervical cancer. Signs and symptoms similar to side effects were already present before the beginning of brachytherapy treatment, but they were more prevalent at the end of the treatment protocol, with a subsequent decline in prevalence rate. Correlation was found between concern about resuming sex life and experience of symptoms, lymphedema and menopause. A relationship was demonstrated between symptom experience and sexual pleasure after the end of treatment. Sexual activity was associated with lymphedema and peripheral neuropathy. The presence of signs of vaginal stenosis was associated with lymphedema. Thus, it is evident that the consequences of brachytherapy treatment cause various physical side effects that are correlated, but there are also repercussions in the emotional and psychic dimensions of the life of oncologic patients, which must be perceived and worked on by nurses in their various interventions, aiming at reducing side effects and the psychological suffering associated with them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Braquiterapia | pt_BR |
dc.subject | Efeitos Colaterais | pt_BR |
dc.title | Efeitos colaterais da braquiterapia ginecológica de alta taxa de dose: prevalência e fatores associados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O câncer de colo uterino é um agravo epidemiologicamente relevante no Brasil, apesar de ser uma doença prevenível na maioria dos casos, de evolução lenta e tratável se diagnosticada em tempo. Entre as modalidades terapêuticas disponíveis, está a braquiterapia ginecológica de alta taxa de dose, método que pode cursar com efeitos colaterais diversos, com potencial comprometimento da funcionalidade. Objetivou-se identificar a taxa de prevalência de efeitos colaterais da braquiterapia ginecológica de alta taxa de dose e os fatores a eles associados. Trata- se de uma coorte mista, realizada com 22 pacientes sob tratamento braquiterápico em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON) em Fortaleza, durante os meses de julho de 2021 a setembro de 2022. A coleta de dados ocorreu em três momentos: no início do protocolo de braquiterapia, no último dia de tratamento e um mês após a última sessão. O perfil predominante foi de mulheres casadas ou em união estável, com idade média de 49,95 anos, com ensino fundamental incompleto, com ocupação "do lar", procedentes do interior do Ceará, católicas, com câncer de colo uterino. Sinais e sintomas semelhantes aos efeitos colaterais já estavam presentes antes do início do tratamento braquiterápico, mas apresentaram maior prevalência ao fim do protocolo de tratamento, com posterior declínio da taxa de prevalência. Foi encontrada correlação entre a preocupação quanto à retomada da vida sexual e experiência de sintomas, linfedema e menopausa. Foi demostrada relação entre experiência de sintomas e prazer sexual após o fim do tratamento. A atividade sexual foi associada ao linfedema e neuropatia periférica. A presença de sinais de estenose vaginal foi associada ao linfedema Assim, fica evidente que as consequências do tratamento braquiterápico causam variados I efeitos colaterais fisicos que são correlacionados, mas também existem repercussões nas dimensões emocionais e psiquicas da vida de pacientes oncológicas, que devem ser percebidas e trabalhadas pelo enfermeiro, em suas diversas intervenções, visando a redução de efeitos colaterais e psicológicos a ele associados. | pt_BR |