Tipo: TCC
Título: O uso da auriculoterapia no manejo da dismenorreia primária: revisão integrativa
Autor(es): Serpa, Maria Eduarda da Costa
Orientador: Souza, Angela Maria Alves e
Palavras-chave: Dismenorreia;Auriculoterapia;Ciclo Menstrual
Data do documento: 2022
Citação: SERPA, Maria Eduarda Da Costa. O uso da auriculoterapia no manejo da dismenorreia primária: revisão integrativa. 2022. 33f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72112. Acesso em: 08 maio 2023.
Resumo: A dismenorreia, comumente chamada de cólica menstrual, caracteriza-se por uma dor em cólica localizada na região abdominopélvica que ocorre em direta associação com o início do ciclo menstrual. Esse distúrbio ginecológico é considerado uma das queixas ginecológicas mais comuns entre as mulheres em idade fertil, sendo a auriculoterapia uma das abordagens não farmacológicas utilizadas como tratamento. Desse modo, o objetivo deste estudo foi identificar, na literatura, evidências científicas sobre a efetividade do uso da auriculoterapia para o alívio da dismenorreia primária. Trata-se de uma revisão integrativa, em que as buscas ocorreram no período de outubro a novembro de 2022, em três bases de dados: PubMed Central, Lilacs e Medline. Foram identificados 329 artigos, publicados nos últimos dez anos, dos quais quatro preencheram os critérios de inclusão. De acordo com os estudos selecionados para esta revisão, concluiu-se que a auriculoterapia pode ser usada como um método eficaz e seguro, visto que as pacientes obtiveram melhoras no quadro álgico.
Abstract: The dysmenorrhea commonly called menstrual cramps is characterized by cramping pain located in the abdominopelvic region that occurs in direct association with the onset of the menstrual cycle. This gynecological disorder is considered one of the most common gynecological complaints among women of childbearing age and auriculotherapy is one of the non-pharmacological approaches used as a treatment. So the objective of this study was to identify in the literature scientific evidence on the effectiveness of using auriculotherapy for the relief of primary dysmenorrhea. This is an integrative review in which searches took place from October to November 2022 in three databases: PubMed Central, Lilacs and Medline. 329 articles were identified published in the last ten years of which four met the inclusion criteria. According to the studies selected for this review it was concluded that auriculotherapy can be used as an effective and safe method as patients have improved their pain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72112