Tipo: Dissertação
Título: A atuação do Banco do Nordeste no mercado de crédito e o desenvolvimento regional
Autor(es): Neri, Reginaldo Vidal
Orientador: Pereira, Ricardo Antônio de Castro
Palavras-chave: Banco de desenvolvimento regional;Fundo constitucional de financiamento do nordeste;Política nacional de desenvolvimento regional;Dados em painel
Data do documento: 2023
Citação: NERI, Reginaldo Vidal. A atuação do Banco do Nordeste no mercado de crédito e o desenvolvimento regional. 2023. 44f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023.
Resumo: Este trabalho verificou o papel dos bancos de desenvolvimento em áreas sem atratividade para os bancos privados e sua importância como instrumento do governo para o crescimento econômico. Assim, analisou-se a atuação do Banco do Nordeste como banco de desenvolvimento regional, com base na tipologia da Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR). Utilizou-se da estimação de dados em painel com efeitos fixos para verificar a relação entre as Contratações do Banco do Nordeste e a Taxa de Crescimento médio do Produto Interno Bruto (PIB) per capita em diferentes níveis espaciais: municípios e microrregiões. Os resultados mostram que os impactos das Contratações do Banco do Nordeste no período de 2010 a 2019 foram positivos nos municípios de tipologia dinâmica e estagnada, relevantes no nordeste e na área de atuação da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), mostrando o seu papel de banco de fomento em regiões carentes de investimentos de médio e longo prazos.
Abstract: This study verified the role of development banks in unattractive areas to private banks and their importance as a government instrument for economic growth. Therefore, the performance of Banco do Nordeste as a regional development bank based on the National Policy for Regional Development (PNDR) was analyzed. This study drew upon panel data estimation with fixed effects to test the relationship between investments from the Banco do Nordeste and the average growth rate of Gross Domestic Product (GDP) per capita at different geographical levels, including municipalities and microregions. The results showed that the impact of the investments provided by Banco do Nordeste from 2010 to 2019 was positive in the municipalities of dynamic and stagnated typology. The impact is relevant in the Northeast and the coverage area of the Superintendency for the Development of the Northeast (SUDENE), thereby reinforcing the role of a development bank in regions lacking medium and long-term investments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72098