Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Siqueira, Ana Marcia Alves-
dc.contributor.author: Santos, Paulo Victor Mascarenhas dos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Victor Mascarenhas dos. Heathcliff e Becky Sharp: a recusa à conformidade associada ao mal. Orientadora: Ana Marcia Alves Siqueira. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The goal of this work is to analyze the characters Heathcliff, from Wuthering Heights (written by Emily Brontë), and Becky Sharp, from Vanity Fair (written by William Makepeace Thackeray), characters of two literary works that show proximity in time and space, both being English novels published in the nineteenth century. Using the comparative method, the idea of the study is to observe which aspects of these characters make them transgressive to the standards of their society, and how this transgressive aspect makes other characters from their novels, and even some critics and readers, associate Heathcliff and Becky with the concept of evil. It was relevant to this research to study the effects of the racist and sexist oppression that affected people like the characters in question, and how this oppression contributed to Heathcliff and Becky, in a marginalized position, having to fight to have a dignified existence. To reach the goal of this work, the concept of evil itself was studied under the optics of morality, conversing with names such as Nietzsche, Paul Ricoeur, St. Augustine and Hannah Arendt, as well as the way this morality can be applied to literary characters, using the considerations of authors such as James Wood, Antonio Candido and Roland Barthes. There were also analysis of several aspects of the historical and social context in which the characters were inserted, as well as characteristics of Heathcliff and Becky that present a difficulty in classifying them as just good or evil. There was also a direct comparison between the trajectory of the two characters, and how their similarities and differences demonstrate how people with their physical and social characteristics were treated at the time of their respective novels. This direct research about the characters conversed with the considerations of researchers such as Sylvia Iwami, Virginia Bledsoe, Daise Dias, Verônica Lage, among others.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: O morro dos ventos uivantes
dc.subject: A feira das vaidades
dc.subject: Heathcliff
dc.subject: Becky Sharp
dc.subject: Mal na literatura
dc.subject: Personagem
dc.subject: Transgressão
dc.subject: Literature
dc.subject: Wuthering Heights
dc.subject: Vanity Fair
dc.subject: Evil in literature
dc.subject: Character
dc.subject: Transgression
dc.title: Heathcliff e Becky Sharp: a recusa à conformidade associada ao mal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desse trabalho é analisar as personagens Heathcliff, de O morro dos ventos uivantes (autoria de Emily Brontë), e Becky Sharp, de A feira das vaidades (autoria de William Makepeace Thackeray), personagens de duas obras literárias de proximidade geográfica e temporal, sendo ambos romances ingleses publicados no século XIX. Utilizando o método comparativo, a ideia do estudo é observar quais aspectos dessas personagens as tornam transgressoras para os padrões da sua sociedade, e como esse aspecto transgressor faz com que as outras personagens de seus romances, e até mesmo alguns críticos e leitores, associem Heathcliff e Becky ao conceito do mal. Foi relevante para essa pesquisa estudar os efeitos da opressão racista e sexista que afetava pessoas como as personagens em questão, e como essa opressão contribuiu para que Heathcliff e Becky, em uma posição marginalizada, tivessem que lutar para conseguir uma existência digna. Para atingir o objetivo do trabalho, o próprio conceito de mal foi estudado sob a ótica da moralidade, dialogando com nomes como Nietzsche, Paul Ricoeur, Santo Agostinho e Hannah Arendt, além da forma como essa moralidade pode ser aplicada a personagens literárias, utilizando as considerações de autores como James Wood, Antonio Candido e Roland Barthes. Também foram analisados diversos aspectos do contexto histórico e social em que as personagens estavam inseridas, além de características de Heathcliff e Becky que apresentam uma dificuldade em classificá-los como apenas bons ou maus. Também foi realizada uma comparação direta entre a trajetória das duas personagens, e como suas semelhanças e diferenças demonstram como pessoas com suas características físicas e sociais eram tratadas na época de seus respectivos romances. Essa pesquisa direta sobre as personagens dialogou com as considerações de pesquisadores como Sylvia Iwami, Virginia Bledsoe, Daise Dias, Verônica Lage, entre outros.