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Tipo: Dissertação
Título: Composição fitoquímica e potencial antimicrobiano dos óleos essencias de Alecrim-pimenta e Citronela
Título em inglês: Phytochemical composition and antimicrobial potential of Rosemary-pepper and Citronella essential oils
Autor(es): Ribeiro, Michel Douglas Santos
Orientador: Innecco, Renato
Palavras-chave: Aditivos naturais;Compostos fenólicos;Staphylococcus aureus
Data do documento: 2021
Citação: RIBEIRO, Michel Douglas Santos. Composição fitoquímica e potencial antimicrobiano dos óleos essencias de Alecrim-pimenta e Citronela. 2021. 58f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os óleos essências (OE’s) são compostos por metabólicos secundários e possuem uma mistura complexa de substâncias voláteis, extraídos de diversas partes das plantas, normalmente medicinais. Possuem ampla diversidade e propriedades, entre elas antibacteriana, antifúngica e antiviral. Com a intensificação das pesquisas de potenciais óleos essências como candidatos a aditivos naturais o presente trabalho teve o objetivo da pesquisa investigar a composição fitoquímica dos óleos essências de Alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) e Citronela (Cymbopogon nardus ou Cymbopogon winterianus) visando sua aplicação e potencial antimicrobiano frente a bactérias patogênicas de origem alimentar. O experimento foi conduzido no Laboratório de Agricultura Urbana (LAU/UFC) e no Centro Vocacional Tecnológico (CVT/UFCG). Após extração dos óleos essencias pelo método de arraste à vapor, realizou-se as análises de cromatografia gasosa e caracterização fitoquímica. Em seguida, no laboratório de Microbiologia do (CVT/UFCG) realizou-se os ensaios utilizando o método de difusão e poços para identificar o potencial da atividade antimicrobiana e os testes de susceptibilidade nos métodos. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (3x3x3) com 4 repetições e o para avaliação do sinergismos entre os óleos (7x3) com 4 repetições. Utilizando o teste PERNAMOVA de duas vias com 9.999 permutações, testados par-a-par pelo teste post-hoc de Mann-Whitney nos softwares R 4.0.2 e Past 4.06. Os resultados permitem concluir que os óleos essenciais estudados de Alecrim-pimenta e Citronela podem ser amplamente utilizado pela indústria devido às suas propriedades repelentes, antioxidantes e antimicrobiana. Principalmente quando usada de forma isolada ou combinada foram eficientes na inibição de S. aureus.
Abstract: Essential oils (OE's) are composed of secondary metabolites and have a complex mixture of volatile substances, extracted from various parts of plants, usually medicinal. They have wide diversity and properties, including antibacterial, antifungal and antiviral. With the intensification of research on oil essences as candidates for natural additives, the present work aimed to investigate the phytochemical composition of essential oils of Rosemary-pimenta (Lippia sidoides Cham.) and Citronella (Cymbopogon nardus) seeking their Application and antimicrobial potential against pathogenic bacteria of food origin. The experiment was carried out at the Urban Agriculture Laboratory (LAU/UFC) and at the Technological Vocational Center (CVT/UFCG). After extracting the essential oils using the steam dragging method, gas chromatography analysis and phytochemical characterization were carried out. Then, in the Microbiology laboratory of the (CVT/UFCG) the tests were carried out using the diffusion method and wells to identify the potential of the antimicrobial activity and the susceptibility tests in the methods. The experimental design adopted was completely randomized (DIC) in a factorial scheme (3x3x3) with 4 replications and for the evaluation of synergism between oils (7x3) with 4 replications. Using the two-way PERNAMOVA test with 9,999 permutations, pairwise tested by the Mann-Whitney post-hoc test in R 4.0.2 and Past 4.06 software. The results allow us to conclude that the studied essential oils of Rosemary-pepper and Citronella can be widely used by the industry due to their repellent, antioxidant and antimicrobial properties. Especially when used pediatrically or in combination, they were efficient in strangling S. aureus.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72071
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