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dc.contributor.authorNascimento, Tassio Lessa do-
dc.contributor.authorVeloso, Dayane Neres-
dc.contributor.authorFernandes, Eike Ezequiel de Brito-
dc.contributor.authorMelo, Arabela Tayara de-
dc.contributor.authorBertini, Luciana Medeiros-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.date.accessioned2023-05-04T17:38:09Z-
dc.date.available2023-05-04T17:38:09Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationNascimento, Tassio Lessa do; VELOSO, Dayane Neres; FERNANDES, Eike Ezequiel de Brito; MELO, Arabela Tayara de; BERTINI, Luciana Medeiros; RIOS, Maria Alexsandra Sousa. Avaliação e caracterização do resíduo da manga (mangifera indica L) para a produção de briquetes. HOLOS, Natal, v. 5, p. 1-16, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn1807-1600-
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.15628/holos.2021.9919-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72065-
dc.description.abstractMuch research has been carriedout to encourage the use of renewable energy as well as the use of biofuels. Dependence on non-renewable sources of energy such as fossil fuels -natural gas, oil, coal -has generated many concerns in recent years.Considering this perspective, the present study aimed at the production of a sustainable solid fuel -briquette -from a biomass with great availability in the Brazilian northeast, the mango. It is important to point out that although this fruit is highly consumed in the food and cooking sectors, it is not fully utilized, with parts that are almost always not used, and the endocarp is the most appropriate. The raw material passed through the following processes: drying, removal of the almond, grinding, characterization and compaction. The compaction process of the biomass studied was the briquetting, where a pressure of approximately 7.5 tons was used in the Marcon MPH-15hydraulic press, with a rest time of 5 minutes. Theparameters analyzed for the raw material characterization were: moisture (M),volatile materials(VM),ashes (A)andfixed carbon (FC) andsuperior calorification power (SCP).The averages found for the properties mentioned in relation to the biomass characterization are as follows: 10.00% for M, 87.307% for VM, 1.78% for A, 12.70% for FC and 4078.39 kcal / kg for SCP. The value obtained for D was 0.87g/cm3and 4081.28 kcal / kg for the average SCPafter the production of briquettes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherHOLOSpt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subjectBriquetespt_BR
dc.subjectMangapt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectBriquetagempt_BR
dc.titleAvaliação e caracterização do resíduo da manga (mangifera indica L) para a produção de briquetespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrMuitas pesquisas têm sido realizadas no intuito de incentivar o uso de energias renováveis, bem como à utilização de biocombustíveis. A dependência a cerca de fontes não renováveis de energia, como é o caso dos combustíveis fósseis –gás natural, petróleo, carvão – tem gerado muitas preocupações nos últimos anos. Diante dessa perspectiva, o presente trabalho visou à produção de um combustível sólido sustentável –briquete –a partir de uma biomassa com grande disponibilidade no nordeste brasileiro, a manga. É importante salientar que apesar dessa fruta ser altamente consumida nos setores alimentícios e na culinária, a mesma não é totalmente aproveitada, possuindo partes que quase sempre não são utilizadas, sendo o endocarpo, o mais correspondente a isso. A matéria-prima passou pelos seguintes processos: secagem, retirada da amêndoa, trituração, caracterização e compactação. O processo de compactação da biomassa estudada foi à briquetagem, em que foi utilizada uma pressão de aproximadamente 7,5 toneladas na prensa hidráulica Marcon MPH-15. Os parâmetros analisados para a caracterização da matéria-prima foram: umidade (U), matérias voláteis (MV), cinzas (C), carbono fixo (CF) e potencial calorífico superior (PCS).As médias encontradas para as propriedades mencionadas com relação à caracterização da biomassa são as que seguem: 10,00% para o U, 87,30% para o MV, 1,78% para o C, 12,70% para o CF e 4078,39kcal/kg para PCS. Já o valor obtido para a D foi de 0,87 g/cm3e 4081,28kcal/kg para a média do PCS após a produção dos briquetes.pt_BR
dc.title.enEvaluation and characterization of mango waste (mangifera indica L) for briquet productionpt_BR
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