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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72065
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Avaliação e caracterização do resíduo da manga (mangifera indica L) para a produção de briquetes |
Título em inglês: | Evaluation and characterization of mango waste (mangifera indica L) for briquet production |
Autor(es): | Nascimento, Tassio Lessa do Veloso, Dayane Neres Fernandes, Eike Ezequiel de Brito Melo, Arabela Tayara de Bertini, Luciana Medeiros Rios, Maria Alexsandra de Sousa |
Palavras-chave: | Biocombustíveis;Briquetes;Manga;Biomassa;Briquetagem |
Data do documento: | 2021 |
Instituição/Editor/Publicador: | HOLOS |
Citação: | Nascimento, Tassio Lessa do; VELOSO, Dayane Neres; FERNANDES, Eike Ezequiel de Brito; MELO, Arabela Tayara de; BERTINI, Luciana Medeiros; RIOS, Maria Alexsandra Sousa. Avaliação e caracterização do resíduo da manga (mangifera indica L) para a produção de briquetes. HOLOS, Natal, v. 5, p. 1-16, 2021. |
Resumo: | Muitas pesquisas têm sido realizadas no intuito de incentivar o uso de energias renováveis, bem como à utilização de biocombustíveis. A dependência a cerca de fontes não renováveis de energia, como é o caso dos combustíveis fósseis –gás natural, petróleo, carvão – tem gerado muitas preocupações nos últimos anos. Diante dessa perspectiva, o presente trabalho visou à produção de um combustível sólido sustentável –briquete –a partir de uma biomassa com grande disponibilidade no nordeste brasileiro, a manga. É importante salientar que apesar dessa fruta ser altamente consumida nos setores alimentícios e na culinária, a mesma não é totalmente aproveitada, possuindo partes que quase sempre não são utilizadas, sendo o endocarpo, o mais correspondente a isso. A matéria-prima passou pelos seguintes processos: secagem, retirada da amêndoa, trituração, caracterização e compactação. O processo de compactação da biomassa estudada foi à briquetagem, em que foi utilizada uma pressão de aproximadamente 7,5 toneladas na prensa hidráulica Marcon MPH-15. Os parâmetros analisados para a caracterização da matéria-prima foram: umidade (U), matérias voláteis (MV), cinzas (C), carbono fixo (CF) e potencial calorífico superior (PCS).As médias encontradas para as propriedades mencionadas com relação à caracterização da biomassa são as que seguem: 10,00% para o U, 87,30% para o MV, 1,78% para o C, 12,70% para o CF e 4078,39kcal/kg para PCS. Já o valor obtido para a D foi de 0,87 g/cm3e 4081,28kcal/kg para a média do PCS após a produção dos briquetes. |
Abstract: | Much research has been carriedout to encourage the use of renewable energy as well as the use of biofuels. Dependence on non-renewable sources of energy such as fossil fuels -natural gas, oil, coal -has generated many concerns in recent years.Considering this perspective, the present study aimed at the production of a sustainable solid fuel -briquette -from a biomass with great availability in the Brazilian northeast, the mango. It is important to point out that although this fruit is highly consumed in the food and cooking sectors, it is not fully utilized, with parts that are almost always not used, and the endocarp is the most appropriate. The raw material passed through the following processes: drying, removal of the almond, grinding, characterization and compaction. The compaction process of the biomass studied was the briquetting, where a pressure of approximately 7.5 tons was used in the Marcon MPH-15hydraulic press, with a rest time of 5 minutes. Theparameters analyzed for the raw material characterization were: moisture (M),volatile materials(VM),ashes (A)andfixed carbon (FC) andsuperior calorification power (SCP).The averages found for the properties mentioned in relation to the biomass characterization are as follows: 10.00% for M, 87.307% for VM, 1.78% for A, 12.70% for FC and 4078.39 kcal / kg for SCP. The value obtained for D was 0.87g/cm3and 4081.28 kcal / kg for the average SCPafter the production of briquettes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72065 |
ISSN: | 1807-1600 |
Aparece nas coleções: | DEME - Artigos publicados em revista científica |
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