http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernando José Araújo da | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Pedro Henrique Daniel de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Pedro Henrique Daniel de. Avaliação da garantia FUZZY da qualidade do efluente da estação de tratamento de esgotos Dom Nivaldo Monte. 2021. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth of the Brazilian population along with the disorderly urbanization process has been accompanied by an increase in the generation of different types of waste, such as sewage. As a result, it is increasingly important to have reliable techniques for the treatment and disposal of this waste, to prevent contamination of water resources and avoid compromising the availability of drinking water for the population. In order to assess the reliability and safety of the Baldo sewage treatment plant (STP), located in Natal, Rio Grande do Norte, the present work seeks to analyze the effluent discharge parameters in a specific period and determine the guarantee given by the STP in relation to the launch standards required by law. For that, the Fuzzy methodology was applied in order to obtain the guarantees of the parameters. The parameters studied were: biological oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), total ammonia (TAN), hydrogen potential (pH) and thermotolerant coliforms (TTC). The study data were collected in the period between 2014 and 2017, adding up to a total of 45 samples. From the results, it is possible to conclude that most of the samples analyzed were outside the standard required by current environmental legislation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de efluente | pt_BR |
dc.title | Avaliação da garantia FUZZY da qualidade do efluente da estação de tratamento de esgotos Dom Nivaldo Monte | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento da população brasileira junto ao processo de urbanização desordenada vem acompanhado do aumento da geração de diferentes tipos de resíduos, como o esgoto. Com isso, é cada vez mais importante que existam técnicas confiáveis de tratamento e disposição desses resíduos, para prevenir a contaminação dos recursos hídricos e evitar o comprometimento da disponibilidade de água potável para a população. Para avaliar a confiabilidade e segurança da estação de tratamentos de esgotos (ETE) do Baldo, localizada em Natal, no Rio Grande do Norte, o presente trabalho busca analisar os parâmetros de lançamento de efluentes em um período específico e determinar a garantia dada pela ETE em relação aos padrões de lançamento exigidos pela legislação. Para tanto, foi aplicada a metodologia Fuzzy a fim de obter as garantias dos parâmetros. Os parâmetros estudados foram: demanda biológica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), amônia total (AMT), potencial hidrogeniônico (pH) e coliformes termotolerantes (CTT). Os dados do estudo foram coletados no período entre 2014 e 2017, somando um total de 45 amostras. A partir dos resultados, é possível concluir que a maioria das amostras analisadas estavam fora do padrão exigido pela legislação ambiental vigente. | pt_BR |