http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7201
Tipo: | Dissertação |
Título: | Incentivos e barreiras ao teste anti-HIV na população geral residente em uma metrópole do Nordeste brasileiro : resultados de um inquérito populacional |
Título em inglês: | Incentives and barriers to HIV testing in the general population residing in a metropolis of Northeast Brazil : results of a population survey |
Autor(es): | Freire, Deborah Gurgel |
Orientador: | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo |
Coorientador: | Macena, Raimunda Hermelinda Maia |
Palavras-chave: | Sorodiagnóstico da AIDS;Vulnerabilidade em Saúde;Comportamento de Escolha |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | FREIRE, D. G. Incentivos e barreiras ao teste anti-HIV na população geral residente em uma metrópole do Nordeste brasileiro : resultados de um inquérito populacional. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Objetivou-se identificar os incentivos e barreiras que interferem para realização do teste anti-HIV e explorar quais os fatores individuais, comportamentais e programáticos associados a testagem anti-HIV na população geral acima de 18 anos. Estudo seccional realizado com a população geral, residentes em Fortaleza, no período de 2011. Participaram do estudo 349 pessoas homens e mulheres, com 18 anos completos ou mais. A amostra foi selecionada aleatoriamente com base nos dados populacionais do município, a população foi sorteada por conglomerado, tendo como base as sete regionais executivas de Fortaleza. A partir da distribuição de habitantes em cada regional, foram selecionados os bairros com maior proporção de habitantes e a partir desta proporção, foi estabelecida a quantidade de pessoas a serem entrevistadas por bairro. As entrevistas foram realizadas nas residências dos entrevistados, no período de 4 semanas (05/07/2011 até 29/07/2011). Os turnos foram manhã (08h-12h) e tarde (14h-18h). Utilizou-se um questionário estruturado, inserido em um computador de bolso (Pocket-PC). Foram coletados dados relacionados à situação sociodemográficas, econômica, acesso aos serviços de saúde, conhecimento sobre DST/aids, comportamento sexual, teste anti-HIV, violência e uso de álcool e drogas. Foi realizada análise bivariada e multivariada hierárquica usando o software STATA® 11.0. Dos 349 participantes, 208 (59,6%) não realizaram o teste anti-HIV. Na análise multivariada hierárquica, ser do sexo feminino e ter companheiro foram fatores protetores para a testagem anti-HIV. As demais variáveis, ter 50 anos ou mais, não ter ouvido falar do teste anti-HIV, não saber onde faz o teste anti-HIV, não receber preservativo e nunca ter doado sangue na vida foram significativamente associadas a não realização da testagem anti-HIV. Os fatores comportamentais não se mostraram associados com o desfecho. Não ver motivo e achar que não tem risco para a infecção do HIV foram barreiras para que essa população não realiza-se o teste. A certeza de não estar infectado serviu como incentivo quanto barreira para a testagem, indicando a deficiência no conhecimento sobre a doença e, portanto a não percepção de risco ao HIV/aids. Os achados também fazem indicam necessidade de estratégias adequadas para aumentar a oferta e divulgação de serviços que ofertem o teste anti-HIV de forma sistemática para a população em geral, incluindo os homens. Também reforça a necessidade de maior treinamento para os profissionais da saúde, no sentido de resguardar os resultados dos testes. |
Abstract: | This study aimed to identify the incentives and barriers that interfere to perform the HIV test and to explore which individual, programmatic and behavioral factors associated with HIV testing in the general population over 18 years. Sectional study conducted with the general population residing in Fortaleza, 2011 period. The study included 349 people men and women, with 18 full years or more. The sample was randomly selected based on population data from the city, the population was selected by conglomerate with how the seven regional executive of Fortress basis. From the distribution of inhabitants in each region were selected neighborhoods with a higher proportion of inhabitants and from this ratio, the amount of people to be interviewed by district was established. The interviews were conducted in the homes of respondents, within 4 weeks (05/07/2011 to 29/07/2011). The shifts were morning (08h -12h) and late (14h-18h). We used a structured questionnaire inserted in a pocket computer (Pocket PC). Related to socio-demographic, economic status, access to health services, knowledge about STD/AIDS, sexual behavior, HIV testing, violence and alcohol and drug data were collected . Hierarchical bivariate and multivariate analysis was performed using STATA ® 11.0 software. Of the 349 participants, 208 (59.6 %) did not undergo HIV testing. In the hierarchical multivariate analysis, protective factors being female and having a partner were for HIV testing. The other variables , being 50 years or more , not having heard of HIV testing , does not know where the HIV testing , condom not receive and have never donated blood in life were significantly associated with not performing testing anti - HIV. Behavioral factors were not associated with outcome. Do not see reason and find that no risk for HIV infection were barriers for this population is not carried out the test. The certainty of not being infected served as an incentive barrier to testing, indicating the lack of knowledge about the disease and therefore the lack of perception of risk to HIV/AIDS. The findings also indicate the need to make appropriate strategies to increase the supply and distribution of services offered anti - HIV systematically test for the general population, including men. It also reinforces the need for more training for health professionals in order to protect the test results. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7201 |