http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72009
Tipo: | Tese |
Título: | Fatores associados à gravidade e à letalidade materna em mulheres internadas por COVID-19 no estado do Ceará, 2020 e 2021 |
Autor(es): | Medeiros, Maxsuênia Queiroz |
Orientador: | Alencar, Carlos Henrique Morais de |
Palavras-chave: | SARS-CoV-2;COVID-19;Fatores de Risco;Indicadores Básicos de Saúde |
Data do documento: | 28-Dez-2022 |
Citação: | MEDEIROS, Maxsuênia Queiroz. Fatores associados à gravidade e à letalidade materna em mulheres internadas por COVID-19 no estado do Ceará, 2020 e 2021. 2022. 134 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72009. Acesso em: 03 maio. 2023. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados à gravidade e ao óbito por Covid-19 em gestantes e puérperas internadas no estado do Ceará nos anos de 2020 e 2021. Trata-se de um estudo transversal de um banco de dados secundário contendo 1.105 casos de gestantes e puérperas internadas por Covid-19. Utilizou-se o STATA 15.1®, para descrição e análise dos dados, considerando uma significância de 95%. Para variáveis com p-valor inferior a 0,25 na análise bivariada procedeu-se análise multivariada por meio da regressão de Poisson robusta. Foram protetores para óbito ter cor de pele parda (RP: 0,53; IC95%: 0,33-0,83; p=0,005) e não utilizar suporte ventilatório (RP= 0,08; IC95%:0,01-0,42; p=0,003). Por outro lado, ter sido internado em municípios sem hospital regional (RP= 2,98; IC95%: 1,85-4,8; p<0,001), estar em puerpério (RP= 3,25; IC95%: 2,10-5,01; p<0,001), apresentar saturação de O2 menor que 95% (RP= 3,27; IC95%: 1,55-6,89; p=0,002) e fazer uso de suporte ventilatório invasivo (RP= 3,55; IC95%: 2,09-6,01; p<0,001) relacionaram-se à maior letalidade na população estudada. Internação no ano 2021 (RP= 1,54; IC95%: 1,20-1,97) e durante a segunda onda (RP= 1,50; IC95%: ,16-1,94) associaram significativamente à gravidade. Internação no município de Sobral (RP= 0,61; IC95%: 0,43-0,86; p=0,005) foi fator de proteção para gravidade, enquanto a internação durante a segunda onda (RP=1,63; IC95%:1,27-2,09; p<0,001), puerpério (RP= 2,27; IC95%: 1,79-2,88; p<0,001), presença de febre (RP= 1,44; IC95%: 1,06-1,97; p=0,019), dispneia (RP= 2,81; IC95%: 1,91-4,12; p=0,001) e saturação <95% (RP= 1,49; IC95%: 1,12-1,99; p=0,006) aumentaram a prevalência de gravidade das pacientes obstétricas. O Ceará destacou-se em número de casos e óbitos maternos no Brasil. Iniquidades sociais são prevalentes e desafiadoras e interferem na saúde materna, conhecer os fatores que se associam com os desfechos maternos desfavoráveis pode ajudar a direcionar ações de saúde pública |
Abstract: | The objective of this study was to identify the factors associated with Covid-19 severity and death in pregnant and postpartum women hospitalized in the stateof Ceará in the years 2020 and 2021. This is a cross-sectional study of a secondary database containing 1,105 cases of pregnant and postpartum women hospitalized for Covid-19. STATA 15.1® was used for data description and analysis, considering a significance level of 95%. For variables with p-value less than 0.25 in the bivariate analysis we performed a multivariate analysis using robust Poisson regression. Skin color brown (RP: 0.53; 95%CI: 0.33-0.83; p=0.005) and not using ventilatory support (RP=0.08; 95%CI: 0.01-0.42; p=0.003) were protective for death. On the other hand, having been admitted to cities without a regional hospital (RP= 2.98; 95%CI: 1.85-4.8; p<0.001), being in puerperium (RP= 3.25; 95%CI: 2.10-5.01; p<0.001), presenting O2 saturation lower than 95% (RP= 3.27; 95%CI: 1.55-6.89; p=0.002) and making use of invasive ventilatory support (PR= 3.55; 95% CI: 2.09-6.01; p<0.001) were related to higher lethality in the study population. Hospitalization in the year 2021 (RR=1.54; 95%CI: 1.20-1.97) and during the second wave (RR=1.50; 95% CI: 1.16-1.94) were significantly associated with severity. Hospitalization in the municipality of Sobral (RP= 0.61; 95%CI: 0.43-0.86; p=0.005) was a protective factor for severity, while hospitalization during the second wave (RP=1.63; 95%CI: 1.27-2.09; p<0.001), puerperium (RP= 2.27; 95%CI: 1.79- 2, 88; p<0.001), presence of fever (PR= 1.44; 95%CI: 1.06-1.97; p=0.019), dyspnea (PR= 2.81; 95%CI: 1.91-4.12; p=0.001) and saturation <95% (PR= 1.49; CI: 1.12-1.99; p=0.006) increased the prevalence of severity in obstetric patients. Ceará stood out in number of cases and maternal deaths in Brazil. Social inequities are prevalent and challenging and interfere with maternal health, knowing the factors that associate with unfavorable maternal outcomes can help direct |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72009 |