Tipo: TCC
Título: Qualidade de vida de pacientes com fissura orofaciais: uma revisão de literatura
Autor(es): Moura, Agnes Braga
Orientador: Ribeiro, Thyciana Rodrigues
Palavras-chave: Qualidade de Vida;Fissura;Saúde Bucal;Anormalidades Congênitas
Data do documento: 26-Abr-2022
Citação: MOURA, Agnes Braga. Qualidade de vida de pacientes com fissura orofaciais: uma revisão de literatura. 2022. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72004. Acesso em: 03/05/2022.
Resumo: A qualidade de vida (QV) é uma percepção pessoal quanto a sua posição de vida no contexto de cultura e sistemas de valores em que vive e em relação a seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. As fissuras orofaciais (FO) são um conjunto de malformações congênitas mais comuns entre as anomalias que acometem a região de cabeça e pescoço, além de possuírem intima relação com as percepções de qualidade de vida do paciente por trazerem impactos na imagem e na função. O propósito desse estudo foi fazer um levantamento de ferramentas, parâmetros e resultados presentes na literatura sobre a qualidade de vida de pacientes com FO. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando a estratégia de busca “cleft lip or cleft palate AND quality of life” e “oral clefts AND quality of life” na base de dados PubMed, sem restrição quanto ao ano da publicação. Foram encontrados 148 artigos, dentre os quais foram posteriormente excluídas revisões, cartas ao editor, resumos de congresso e trabalhos não disponibilizados na íntegra. Ao final, foram inclusos 20 estudos observacionais transversais no idioma inglês. Para avaliação e obtenção dos dados de QV e relacionada à saúde bucal (QVRSB) nesses estudos, foram utilizados variados tipos de questionários como OHIP-14, COHIP, OIDP, PedQL, CPQ, além de outros questionários e avaliações a fim de comparar com tais dados de QV, como o CPO-D e levantamentos de depressão. Diante disso, foi observado que pessoas com FO possuem QV significativamente pior que pessoas sem FO eque o aumento da gravidade da fissura está diretamente relacionado com a redução da qualidadede vida desses pacientes. Além disso, os pontos de vista dos cuidadores quanto à QV desses pacientes obtinham valores menores comparados aos dos próprios pacientes. Quando os estudoscomparavam os efeitos pós-intervenções, como próteses, implantes e cirurgias, observou-se significativa melhoria da QV dos fissurados. No enquanto, quanto aos levantamentos de saúdebucal como o CPO-D pacientes sem fissura possuam índices significativamente inferiores queaqueles com a malformação, exceto quanto ao acometimento de cáries. Desse modo, pudemosobservar a importância de estudar e compreender a qualidade de vida e relacioná-la à condiçãode saúde bucal dos pacientes com fissura, a fim de entender como melhorar abordagens e as indicações para efetuar intervenções, adequando políticas públicas em saúde.
Abstract: Quality of life (QoL) is a personal perception of their position in life in the context of the culture and value systems in which they live and in relation to their goals, expectations, standards and concerns. Orofacial clefts (OC) are the most common congenital malformations among the anomalies that affect the head and neck region, it has a close relationship with the patient’s perceptions of quality of life, already has an impact on image and function. The purpose of this study is to survey and evaluate tools, parameters and results used in the literature to assess the quality of life of patients with OC. For this, a bibliographic review was carried out using the search strategy “cleft lip or cleft palate AND quality of life” and “oral clefts AND quality of life” in the PubMed database, without restriction as to the year of publication. Therefore, a bibliographic survey was carried out in the PubMed database and 148 articles were found. Exclusion criteria: from this number those that were reviews, letters to the editor, congress abstracts and that did not have full text were excluded, with the reading of titles and abstracts. Inclusion criteria: those that addressed quality and orofacial clefts simultaneously were selected, of this volume, 20 articles remained that were submitted to full reading and used in the present study. To evaluate and obtain the data of and relate to oral health in this studies, ware used variate types of questionnaires like OHIP-14, OHIP-49, VAS, COHIP, WHOQOL- bref, ECOHIS, OIDP, PedQL, CPQ, IOTN, OASIS e Oral Health Questionnaire for children (OMS), besides others questionnaires and evaluate to the end of compare with that data of QoL, like the DMFT and depressive symptoms. Therefore, it was observed that people with OC have significantly worse QoL than people without OC and that the increase in cleftseverity is directly related to the reduction in the quality of life of these patients. In addition, the caregivers' views regarding the QoL of these patients obtained lower values compared to the patients themselves. When the studies compared the post-intervention effects, such as prostheses, implants and surgeries, a significant improvement in the QoL of cleft patients was observed. Meanwhile, regarding oral health surveys such as DMFT, patients without clefts have significantly lower rates than those with malformations, except for caries involvement. In this way, we were able to observe the importance of studying and understanding the quality of life and relating it to the oral health condition of patients with clefts, in order to understand how to improve approaches and indications for carrying out interventions, adapting public health policies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72004