http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Renata de Sousa | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Brena Jéssica Da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Brena Jéssica Da Silva. Comitê Regional de Prevenção da Mortalidade Infantil: uma análise sob o olhar dos profissionais de saúde. 2022. Dissertação (Mestrado profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72003. Acesso em: 03/05/2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Infant mortality is a public health problem, remaining constant over the yearsin the country, especially in the northeast region. As a result, Committees for the Prevention of Infant Mortality were created, a strategy aimed at identifying infant deaths and designing interventions to prevent the recurrence of new infant deaths. Therefore, this study aims to analyze, from the point of view of health professionals, the role of the regional committee for the prevention of infant mortality in the State of Ceará. For this, a descriptive, exploratory field study was carried out, with a qualitative approach, with members and former members of the Regional Committee for the Prevention of Infant Mortality located in the State of Ceará and health professionals who have already experienced the process of investigating infant deaths.Data collection took place in two stages: document analysis, through the exploration of documents, minutes and reports at the Regional Health Coordination of the State of Ceará, in which the documents belonging to the Regional Committee for the Prevention of Maternal and Child Mortality are archived and Fetal. After presenting the research and inviting the participants, a semi-structured interview was applied. Data analysis took place through content analysis. Since it involves research with human beings, the present research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará through opinion Nº. 4.912.159. From the document analysis, through the minutes of the meetings prepared by the committee, it was possible to identify the main recommendations for preventable deaths, highlighting the active search for pregnant women who missed prenatal care and the availability of vacancies in neonatal ICU beds. in tertiary service. The results show the articulation with primary health care, where the entire investigation process begins. The main causes of infant mortality in the region according to the participants consisted of respiratory disorders and congenital malformations, with a high prevalence of deaths from preventable causes. The lack of disclosure of information on the actions carried out by the committee is highlighted. In general, the participants emphasize, among the benefits arising from the committee's performance, the detection of infant deaths and the causes associated with it, also proposing to bring committee members closer to professionals, through monitoring and evaluation actions. performed activities. It should be noted that the committee's performance was impaired due to the pandemic context established in 2020, leading to the suspension of activities and compromising the investigation of deaths in the region. It is concluded that the performance of the committee consists of a fundamental activity for the prevention of infant mortality, which takes place through the surveillance of infant death, planning strategies for the prevention of new deaths and elaboration of recommendations for the health services, whose actions have repercussions on all spheres of society. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comitês Consultivos | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade Infantil | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento Epidemiológico | pt_BR |
dc.title | Comitê Regional de Prevenção da Mortalidade Infantil: uma análise sob o olhar dos profissionais de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A mortalidade infantil consiste em um problema de saúde pública, se mantendo constante ao longo dos anos no país, em especial na região nordeste. Em razão disso, foram criados os Comitês de Prevenção de Mortalidade Infantil, uma estratégia que visa a identificação dos óbitos infantis, e elaboração de intervenções a fim de prevenir a recorrência de novos óbitos infantis. Diante disso, esse estudo tem por objetivo analisar, sob o olhar dos profissionais de saúde, a atuação do comitê regional de prevenção da mortalidade infantil no Estado do Ceará. Para isso foi realizado um estudo de campo, descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa junto a membros e ex-membros do Comitê Regional de Prevenção da Mortalidade Infantil situado no Estado do Ceará e profissionais de saúde que já vivenciaram o processo de investigação dos óbitos infantis. A coleta de dados ocorreu em dois momentos: análise documental, mediante a exploração de documentos, atas e relatórios na Coordenadoria Regional de Saúde do Estado do Ceará, que se encontram arquivados os documentos pertencentes ao Comitê Regional de Prevenção da Mortalidade Materna, Infantil e Fetal. Após apresentação da pesquisa e convite aos participantes foi feita a aplicação de entrevista semiestruturada. A análise destes dados ocorreu através da análise de conteúdo. Uma vez que envolve pesquisa com seres humanos a presente pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará através do parecer Nº 4.912.159. A partir da análise documental, foi possível identificar as principais recomendações para os óbitos evitáveis, destacando-se a realização da busca ativa das gestantes faltosas ao pré-natal e a disposição de vagas em leito de UTI neonatal no serviço terciário. A análise das entrevistas mostrou, entre outros achados, a articulação junto à atenção primária à saúde, onde inicia todo o processo de investigação. As principais causas de mortalidade infantil na região segundo os participantes consistiram em afecções respiratórias e má formações congênitas, havendo ainda elevada prevalência de óbitos por causas evitáveis. Salienta-se a falta de divulgação das informações sobre as ações realizadas pelo comitê. De forma geral, os participantes ressaltam, dentre os benefícios advindos com a atuação do comitê, a detecção dos óbitos infantis e das causas associadas ao mesmo, propondo ainda a aproximação dos membros do comitê com os profissionais, através de ações de monitoramento e avaliação das atividades realizadas. Cabe frisar que a atuação do comitê foi prejudicada em razão do contexto pandêmico instaurado no ano de 2020, levando a suspensão das atividades e comprometendo a investigação dos óbitos na região. Conclui-se que, a atuação do comitê consiste em uma atividade primordial para a prevenção da mortalidade infantil, que se dá através da vigilância do óbito infantil, planejamento de estratégias para prevenção de novos óbitos e elaboração de recomendações para os serviços de saúde, cujas ações repercutem sobre todas as esferas da sociedade. | pt_BR |