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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorViana, Sciena Sérvia de Araujo-
dc.contributor.authorSilva, Lúcia Maria Ramos-
dc.contributor.authorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.date.accessioned2011-09-13T17:44:54Z-
dc.date.available2011-09-13T17:44:54Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationVIANA, Sciena Sérvia de Araujo; SILVA, Lúcia Maria Ramos; LIMA, Patrícia Verônica Pinheiro Sales. Competitividade do agronegócio cearense no mercado internacional: o caso da amêndoa da castanha de caju e melão. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA E RURAL,42.; 2004,Cuiabá-MT. Anais... Brasília-DF, p.1-12, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/719-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.titleCompetitividade do agronegócio cearense no mercado internacional: O caso da amêndoa da castanha de caju e melãopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se analisar a competitividade das exportações de produtos selecionados(amêndoa da castanha de caju (ACC), melão) do agronegócio cearense, no período de 1998 a 2003. Para tanto, utilizaram-se indicadores de desempenho das exportações: Indicador de Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Taxa de Cobertura (TC) e o modelo Constant Market Share (CMS). Verificou-se queda das exportações da ACC cearense a qual foi decorrente principalmente de perdas de competitividade, em menor proporção, do efeito destino das exportações. O melão apresentou substancial incremento na pauta de exportação inclusive com a inserção de novos mercados. O crescimento das exportações é explicado, basicamente, pelo efeito competitividade que foi influenciado por condições internas favoráveis como os incentivos governamentais para o desenvolvimento da agricultura irrigada em especial fruticultura irrigada.pt_BR
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