Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão-
dc.contributor.author: Silva, Elainy Cristiny Ponte-
dc.date.issued: 2022-07-18-
dc.identifier.citation: SILVA, E.C.P. Competência interprofissional para a gestão do cuidado às condições crônicas na atenção primária à saúde: uma revisão sistemática.. 2022. 163 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
dc.description.abstract: With the current health situation in the country and the epidemiological transitions, especially regarding chronic conditions, the need for change in health policies and in the management of political resources to transform the organizational structure of the public health system is evident. In this perspective, it is necessary that the health systems resignify themselves in order to guarantee the integral attention to the health of the users, in view of the demographic and epidemiological transitions and the incorporation of new technologies. This study aims to build a Profile of Interprofessional Competencies for the management of care for chronic conditions within the scope of Primary Health Care, based on a Systematic Review (SR). This is a descriptive exploratory study, under a qualitative approach in secondary sources, using the Systematic Review method. For the design of this SR with metasynthesis, the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) method were adopted. The evaluation of the eligibility of the studies was carried out by two reviewers, independently, guided by inclusion and exclusion criteria. Searches were performed in the following databases: Medline/Pubmed; Web Of Science; Cinahl; Scopus; Cochrane Library; Virtual Health Library (BVs); Scielo; Psycinfo; Eric; Google Scholar and descriptors available in DeCS and MeSH were used, as well as keywords and Boolean operators 'and' and 'or' , with the aid of truncating methods. Included were: primary studies, available free of charge or by photocopy purchase, publications in any language and year, and gray literature. After searching these databases, all results were imported into the free software Rayyan Systems Inc. The selected studies were submitted to a quality investigation using the checklist proposed by the Critical Appraisal Skills Program (CASP) for the evaluation of qualitative studies. The qualitative meta-synthesis of the studies was carried out with the support of the NVivo Pro 11 software - educational license with OSB Software - number 2015877. From the construction of this systematic review, it was possible to analyze 115 studies, of which 102 articles and 13 documents from the gray literature. It was found that descriptive exploratory studies prevailed among those included, the predominant countries were Canada, Brazil, United States, United Kingdom and Australia, the dominant areas of knowledge were Nursing and Medicine and the years of publications that had relevant quantitative were 2021, 2017 and 2016. In the qualitative analysis of the studies, it was possible to observe and separate the initial categories present in the articles and documents included and that are directly related to the interprofessional competences for the management of care for chronic conditions, into three major classes, which are: Interprofessional approach to the subject , the family and the territory; Interprofessional collaborative strategies and practices and Interprofessional collaboration in the care and protection network. And so it was possible to discuss the categories related to the theme of each of these classes and reflect on the necessary skills in the professional performance for the management of care for chronic conditions in primary care. Therefore, this study made it possible to observe, in addition to the profile of the included studies, the main initial categories that are considered as interprofessional competences for the management of the care of chronic conditions in primary care, as well as to discuss with the literature the importance of these findings for the attention to the conditions chronicles.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde;
dc.subject: Doenças crônicas;
dc.subject: Relações Interprofissionais;
dc.title: Competência interprofissional para a gestão do cuidado às condições crônicas na atenção primária à saúde: uma revisão sistemática.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Ribeiro, Marcos Aguiar-
dc.description.abstract-ptbr: Com a atual situação de saúde do país e as transições epidemiológicas, principalmente referentes às condições crônicas, é notória a necessidade de mudança nas políticas de saúde e na gestão de recursos políticos para transformar a estrutura organizacional do sistema de saúde pública. Nesta perspectiva, é preciso que os sistemas de saúde se ressignifiquem de forma a garantir a atenção integral à saúde dos usuários, tendo em vista as transições demográficas, epidemiológicas e a incorporação de novas tecnologias. Este estudo tem como objetivo construir um Perfil de Competências interprofissionais para a gestão do cuidado às condições crônicas no âmbito da Atenção Primária à Saúde, a partir de uma Revisão Sistemática (RS). Trata-se de um estudo exploratório descritivo, sob abordagem qualitativa em fontes secundárias, com utilização do método de Revisão Sistemática. Para o delineamento desta RS com metassíntese foram adotadas as orientações do método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A avaliação da elegibilidade dos estudos foi realizada por dois revisores, de forma independente, orientados por critérios de inclusão e exclusão. As buscas foram efetuadas nas bases de dados: Medline/Pubmed; Web Of Science; Cinahl; Scopus; Cochrane Library; Biblioteca Virtual Da Saúde (Bvs); Scielo; Psycinfo; Eric; Google Scholar e foram utilizados descritores disponíveis no DeCS e MeSH, como também palavras-chave e operadores booleanos ‘and’ e ‘or’, com o auxílio de métodos de trucagem. Foram incluídos: estudos primários, disponíveis gratuitamente ou por compra de fotocópia, publicações em qualquer idioma e ano e literatura cinzenta. Após pesquisas nas referidas bases de dados, todos os resultados foram importados para o software livre Rayyan Systems Inc. Os estudos selecionados foram submetidos a uma investigação de qualidade por meio do checklist proposto pelo Critical Appraisal Skills Programme (CASP) para avaliação de estudos qualitativos. A metassíntese qualitativa dos estudos foi realizada com suporte do software NVivo Pro 11 - licença educacional com a OSB Software - número 2015877. A partir da construção desta revisão sistemática foi possível analisar 115 estudos, sendo eles 102 artigos e 13 documentos da literatura cinzenta. Verificou-se que os estudos do tipo exploratórios descritivos prevaleceram entre os incluídos, os países de predominância foram Canadá, Brasil, Estados Unidos, Reino Unido e Austrália, a área de conhecimento dominantes foram Enfermagem e Medicina e os anos de publicações que tiveram quantitativos relevantes foram 2021, 2017 e 2016. Na análise qualitativa dos estudos, foi possível observar e separar as categorias iniciais presentes nos artigos e documentos incluídos e que estão diretamente relacionadas às competências interprofissionais para a gestão do cuidado às condições crônicas, em três grandes classes, que são elas: Abordagem interprofissional ao sujeito, a família e ao território; Estratégias e práticas colaborativas interprofissionais e Colaboração interprofissional na rede de cuidado e proteção. E assim foi possível discutir as categorias relacionadas à temática de cada uma dessas classes e refletir sobre as competências necessárias na atuação profissional para gestão do cuidado às condições crônicas na atenção primária. Portanto esse estudo possibilitou observar além do perfil dos estudos incluídos, as principais categorias iniciais que são consideradas como as competências interprofissionais para a gestão do cuidado das condições crônicas na atenção primária, assim como discutir com a literatura a importância desses achados para a atenção às condições crônicas.
dc.title.en: Interprofessional competence for the management of care to chronic conditions in primary health care: a review systematic