http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71923| Tipo: | TCC |
| Título: | Alice no país das maravilhas: ressignificação da obra na cultura pop |
| Autor(es): | Castro, Karla Othon Sidou de |
| Orientador: | Nunes, Jefferson Veras |
| Palavras-chave: | Alice no País das Maravilhas;Cultura pop;Era Vitoriana;Lewis Carroll;Nonsense;Ressignificação |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CASTRO, Karla Othon Sidou de. Alice no país das maravilhas: ressignificação da obra na cultura pop. Orientador: Jefferson Veras Nunes. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Esta pesquisa busca analisar e elucidar os elementos do livro Alice no País das Maravilhas que são utilizados por autores contemporâneos nas adaptações produzidas na cultura pop, e como a ressignificação desses elementos de um livro clássico atraíram novos públicos para o consumo da obra. Nessa perspectiva, o presente trabalho resulta de um estudo comparativo entre as adaptações mais famosas e a obra na qual se baseiam, o cânone da literatura infantil Alice’s Adventures in Wonderland de Lewis Carroll (1865). Para tanto, será feita uma análise do engajamento das adaptações no cinema, na música e na área dos jogos eletrônicos, investigando quais partes do livro foram ressignificadas e quais se mantiveram. |
| Abstract: | This research seeks to analyze and elucidate the elements of the book Alice in Wonderland that are used by contemporary authors in the adaptations produced in pop culture, and how the resignification of these elements of a classic book attracted new audiences to consume the work. In this perspective, the present work results from a comparative study between the most famous adaptations and the work on which they are based, the canon of children's literature Alice's Adventures in Wonderland by Lewis Carroll (1865). Therefore, an analysis will be made of the engagement of adaptations in cinema, music and in the area of electronic games, investigating which parts of the book were re-signified and which remained. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71923 |