Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Luiz Tadeu-
dc.contributor.author: Costa, Rafael Gomes da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Gomes da. O que eles falam, e o que nós entendemos: pictogramas de informação médica. Orientador: Tadeu Feitosa. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Adherence to drug treatments is fundamental in health care. This greater adherence can be achieved when the information has been passed on properly, and when the patient has knowledge about his health situation, with the minimum skills in dealing with the products, and has the necessary resources to follow up on the medical procedures. Only then, with understandable and customized health information for the various publics, will the appropriate treatment be given, successfully, involving health professionals and the patient. On the other hand, adherence can be compromised if the patient has low functional and/or health literacy. Thus, pictograms enter this context, associating images with concepts, and can be understood as public utility communication tools, which transmit information clearly, and reminders, overcoming the difficulties of technical understanding. They are drawings that facilitate the understanding of a written message or information. The main objective, is intended to show the public the relevance of using health pictograms in the transmission of information, as a strategy in the process of understanding medical information for people with low literacy. As for the methodology, it is research based on a literature review, exploratory, bibliographical, and qualitative, where content analysis was used to annualize the collected data. Results and discussion: the use of pictograms with low-literacy people facilitates communication and absorption of technical health information. It is concluded, therefore, that although some people are not familiar with pictogram images, the use of graphic artifacts facilitates the understanding and correct use of drugs, with significant improvement in terms of correct clinical treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pictograma
dc.subject: Informação em saúde
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Letramento
dc.title: O que eles falam, e o que nós entendemos: pictogramas de informação médica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As adesões aos tratamentos medicamentosos são fundamentais no cuidado com a saúde. Essa maior adesão pode ser alcançada quando as informações foram repassadas de forma adequada, e quando o paciente tiver o conhecimento sobre sua situação de saúde, com o mínimo das habilidades em lidar com os produtos e tiver os recursos necessário para dar seguimento aos procedimentos médicos. Só assim, com informações compreensíveis e customizadas em saúde para os diversos públicos dar-se-á o adequado tratamento, com sucesso, envolvendo profissionais de saúde e o paciente. Por outro lado, a adesão pode ser comprometida se o paciente tiver baixo letramento funcional e/em saúde. Assim, os pictogramas entram nesse contexto, associando imagens a conceitos, e podem ser entendidos como ferramentas de comunicação de utilidade pública, que transmitem informações com clareza, e recordatórias, suprindo as dificuldades de compreensão técnica. São desenhos que facilitam o entendimento de uma mensagem ou informação por escrito. Como objetivo principal, pretende-se mostrar ao público a relevância do uso de pictogramas de saúde na transmissão de informações, como estratégia no processo de compreensibilidade de informações médicas com pessoas de baixo letramento. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa baseada em uma revisão de literatura, do tipo exploratória, bibliográfica e qualitativa, onde utilizou-se da análise de conteúdo para anualizar dos dados coletados. Resultados e discussão: a utilização dos pictogramas com pessoas de baixo letramento facilita a comunicação e a absorção de informações técnicas sobre saúde. Conclui-se, portanto, que embora algumas pessoas não têm familiaridades com as imagens dos pictogramas, o uso de artefatos gráficos facilita na compreensão e utilização correta dos fármacos, com melhora significativa quanto ao correto tratamento clinico.