Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Luca, Márcia Martins Mendes-
dc.contributor.author: Medeiros, Jislene Trindade-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jislene Trindade. Informatividade da despesa fiscal. 2022. 98 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This research seeks to deepen the knowledge about the informativeness of fiscal expenditure for capital market users. For this purpose, three articles were developed with the purpose of filling gaps identified in the literature that investigates the informativeness of the tax information. In the first article, the effect of accounting-tax compliance is examined on the informativeness of tax expenditure in a sample consisting of 17,014 companies from 38 countries, from 2000 to 2019. The results indicate that the more aligned the accounting standards and tax rules of a country, the less informative is the tax expense of companies. However, the findings showed that the level of accounting-tax compliance of the country increases the informativeness of fiscal expenditure that is incremental to profit. When if jointly consider the effect of accounting-tax compliance and tax enforcement of the country in the informativeness of the tax expenditure, the results demonstrate that the informativeness of the surprise in tax expenditure is greater in countries with greater accounting-tax compliance and tax enforcement. The second article brings together a sample consisting of 4,775 companies from 35 countries, from 2001 to 2019, and investigates the relationship between the surprise in fiscal expenditure and the future accuracy of analysts' earnings forecast and how the country's tax enforcement changes this relationship. The results provide evidence that the surprise in fiscal expenditure is incrementally relevant to the earnings surprise when explaining future analyst errors. Furthermore, it was found that analysts are unable to incorporate into their forecasts the information contained in the fiscal expenditure surprise and that the inefficiency of analysts in process and incorporate information about the expense surprise into your earnings forecasts taxation can be minimized in markets with a higher level of monitoring and inspection by the tax authority. In the third article, we analyze how the value relevance of surprise in tax expenditure is affected in companies that manage earnings to meet earnings benchmarks, using data from 73,737 companies from 38 countries, in the period of 2000 to 2019. The results indicate that the informativeness of the surprise in fiscal expenditure is intensified in companies suspected of managing earnings to meet or exceed analysts' earnings expectations and avoid reporting losses, and that suspicious companies of managing earnings through income tax expense showed lower future returns. In addition, it was found that the informational power of surprise in expenditure tax intensifies in companies suspected of managing results to reach or exceed analyst consensus prediction by reducing the estimated Effective Taxe Rate (ETR) from the third to the fourth quarter. In general, the research findings demonstrate that accounting-tax compliance and earnings management affect the informativeness of the fiscal expenditure, and suggest that current and future discussions on expenditure informativeness tax are expanded, considering the importance of tax enforcement for the quality of the fiscal information necessary to form the expectations of financial analysts about future performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Setor informal (Economia)
dc.subject: Despesa Fiscal
dc.subject: Conformidade Contábil-tributária
dc.subject: Analistas Financeiros
dc.subject: Previsão econômica
dc.subject: Gestão de Riscos
dc.subject: Acurácia dos Dados
dc.title: Informatividade da despesa fiscal
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa busca aprofundar o conhecimento sobre a informatividade da despesa fiscal para os usuários do mercado de capitais. Para tanto, foram desenvolvidos três artigos com a finalidade de preencher lacunas identificadas na literatura que investiga a informatividade da informação fiscal. No primeiro artigo, examina-se o efeito da conformidade contábil-tributária na informatividade da despesa fiscal em uma amostra constituída por 17.014 empresas de 38 países, no período de 2000 a 2019. Os resultados indicam que quanto mais alinhadas são as normas contábeis e as normas tributárias de um país, menos informativa é a despesa fiscal das empresas. No entanto, os achados evidenciaram que o nível de conformidade contábil-tributária do país aumenta a informatividade da despesa fiscal que é incremental ao lucro. Ao se considerar conjuntamente o efeito da conformidade contábil-tributária e o enforcement fiscal do país na informatividade da despesa fiscal, os resultados demonstram que a informatividade da surpresa na despesa fiscal é maior em países com maior conformidade contábil-tributária e enforcement fiscal. O segundo artigo reúne uma amostra constituída por 4.775 empresas de 35 países, no período de 2001 a 2019, e investiga a relação entre a surpresa na despesa fiscal e a acurácia futura da previsão de lucros dos analistas e como o enforcement fiscal do país altera essa relação. Os resultados apresentam evidências de que a surpresa na despesa fiscal é incrementalmente relevante para a surpresa nos lucros ao explicar os erros futuros dos analistas. Além do mais, verificou-se que os analistas não conseguem incorporar a suas previsões as informações contidas na surpresa da despesa fiscal e que, a ineficiência dos analistas ao processar e incorporar a suas previsões de lucros, as informações sobre a surpresa na despesa fiscal podem ser minimizadas em mercados com nível mais alto de monitoramento e fiscalização pela autoridade tributária. No terceiro artigo, analisa-se como o value relevance da surpresa na despesa fiscal é afetado nas empresas que gerenciam resultados para atender a benchmarks de lucros, utilizando dados de 73.737 empresas de 38 países, no período de 2000 a 2019. Os resultados sinalizam que a informatividade da surpresa na despesa fiscal é intensificada nas empresas suspeitas de gerenciar resultados para atingir ou superar as expectativas de lucros dos analistas e evitar a divulgação de perdas, e que as empresas suspeitas de gerenciar resultados por meio da despesa com imposto de renda apresentaram menores retornos futuros. Além disso, verificou-se que o poder informacional da surpresa na despesa fiscal se intensifica nas empresas suspeitas de gerenciar resultados para atingir ou superar a previsão de consenso dos analistas por meio da redução da Effective Taxe Rate (ETR) estimada do terceiro para o quarto trimestre. Em geral, os achados da pesquisa demonstram que conformidade contábil-tributária e o gerenciamento de resultados afetam a informatividade da despesa fiscal, e sugerem que as discussões atuais e futuras sobre a informatividade da despesa fiscal sejam ampliadas, considerando-se a importância do enforcement fiscal para a qualidade das informações fiscais necessária à formação das expectativas dos analistas financeiros sobre o desempenho futuro.