Tipo: TCC
Título: Avaliação do potencial de uso de agregados reciclados na fabricação de paver por empresas de pré-moldado na cidade de Fortaleza, Ceará
Autor(es): Canuto, Gabriel Lima
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Coorientador: Magalhães, Geísa Vieira Vasconcelos
Palavras-chave: Construção civil;Resíduos;Reciclagem
Data do documento: 2022
Citação: CANUTO, Gabriel Lima. Avaliação do potencial de uso de agregados reciclados na fabricação de paver por empresas de pré-moldado na cidade de Fortaleza, Ceará. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A construção civil é uma das atividades mais antigas que se tem conhecimento, sendo considerada de grande importância ao desenvolvimento econômico e social. Contudo, está relacionada a um elevado consumo de recursos naturais não-renováveis, além de gerar grandes quantidades de resíduos, acarretando em impacto ambiental. Por conseguinte, são necessárias ações para o enfrentamento desta problemática. O Brasil possui a chamada política nacional de resíduos sólidos (PNRS), estabelecida por lei e que determina a forma que deverão ser dispostos os resíduos, estimulando a reciclagem e sustentabilidade. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a utilização de agregado reciclado para fabricação de paver por empresas pertencentes ao setor da construção civil na cidade de Fortaleza-CE. Para isso, foi realizado um estudo de caso baseando-se na aplicação de questionários previamente formulados para levantamento das informações necessárias. Após a obtenção destes dados foi então possível fazer uma análise sobre o panorama geral da utilização de reciclados pelas empresas entrevistadas. Constatou-se nos resultados que cerca de 80% dos estabelecimentos não possuem conhecimento básico sobre as premissas e procedimentos necessários no que tange a classificação, destinação e reciclagem de resíduos. As empresas avaliadas não consideram a utilização de agregado reciclado pois entendem como incerta a viabilidade no processo de fabricação dos mesmos sendo necessário estudos experimentais que a comprove.
Abstract: Civil construction is one of the oldest known activities, being considered of great importance to economic and social development. However, it is related to the high consumption of nonrenewable natural resources, in addition to generating large amounts of waste, resulting in an environmental impact. Therefore, actions are needed to face this problem. Brazil has the socalled national solid waste policy (PNRS), established by law and which determines how waste should be disposed of, encouraging recycling and sustainability. Therefore, the objective of this study was to evaluate the use of recycled aggregate for the manufacture of paver by companies belonging to the civil construction sector in the city of Fortaleza-CE. For this, a case study was carried out based on the application of previously formulated questionnaires to collect the necessary information. After obtaining these data, it was then possible to carry out an analysis of the general panorama of the use of recycled materials by the interviewed companies. It was found in results that 80% establishments do not have basic knowledge about the premises and necessary procedures regarding the classification, destination, and recycling of waste. The evaluated companies do not consider the use of recycled aggregate because they understand the viability of the manufacturing process as uncertain, requiring experimental studies to prove it.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71873