Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Anderson Borghetti-
dc.contributor.author: Albano, Mateus Arruda-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALBANO, Mateus Arruda. Dimensionamento de um aterro sanitário de pequeno porte para a cidade de Martinópole-Ceará. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In recent years, the appeal of society towards sustainability and the preservation of the environment has been growing. The sanitary landfill has proved to be an excellent way for the final disposal of urban solid waste (USW). Within this technique, there is a wide variety of mechanisms that can be applied in order to isolate the waste and its decomposed from the environment, in order to preserve it and avoid a series of environmental impacts. The present work had as objective to exhibit some techniques of dimensioning of sanitary landfills. As a methodology, data referring to a small city in the state of Ceará were selected, to dimension the most important components of a USW landfill. With population and waste generation data, it was possible to obtain the total weight of waste to be sent to the small sanitary landfill throughout its useful life, which together with climatological data, geotechnical data, among others, allowed the elaboration of the dimensioning of landfill components, such as: the trench, the waterproofing system, the leachate drainage system, the surface runoff drainage system, the gas drainage system and the surface protection layers. The results presented here will serve as a basis for future works and will help in the design of engineering practices for urban solid waste landfills.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Lixiviado
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Proteção ambiental
dc.title: Dimensionamento de um aterro sanitário de pequeno porte para a cidade de Martinópole-Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos vem crescendo o apelo da sociedade para com a sustentabilidade e para a preservação do meio ambiente. O aterro sanitário tem se mostrado uma excelente maneira para a disposição final de resíduos sólidos urbanos (RSU). Dentro desta técnica, existe uma vasta variedade de mecanismos que podem ser aplicados com o objetivo de isolar o resíduo e seus decompostos do meio ambiente, a fim de preservá-lo e evitar uma série de impactos ambientais. O presente trabalho teve como objetivo propor o dimensionamento de alguns sistemas de proteção ambiental para aterros sanitários de pequeno porte. Como metodologia foram selecionados dados referentes a uma pequena cidade do estado do Ceará, para se dimensionar os componentes mais importantes de um aterro de RSU. Com os dados populacionais e de geração de resíduos foi possível obter o peso total de resíduo a serem destinados ao aterro sanitário de pequeno porte ao longo da sua vida útil, o que junto com dados climatológicos, dados geotécnicos, entre outros, permitiram a elaboração do dimensionamento de componentes do aterro, tais como: da trincheira, do sistema de impermeabilização, do sistema de drenagem de lixiviado, do sistema de drenagem de escoamento superficial, do sistema de drenagem de gases e das camadas de proteção superficial. Os resultados apresentados aqui servirão de base para futuros trabalhos e auxiliarão no dimensionamento de práticas de engenharia de aterros de resíduos sólidos urbanos.