Tipo: TCC
Título: Análise da validação de um projeto de sistema de aquecimento de água em uma planta fabril
Autor(es): Silva, Ester Viana Alencar
Orientador: Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Palavras-chave: Descontaminação;Água;Aquecimento
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Ester Viana Alencar. Análise da validação de um projeto de sistema de aquecimento de água em uma planta fabril. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Nas indústrias defensivos agrícolas, para que o produto acabado esteja de acordo com os padrões de qualidade, é necessário que o processo de produção seja seguro e livre de contaminação microbiológica e química. Dessa forma, essas indústrias químicas devem apresentar políticas de prevenção a contaminação, e vários pontos são levados em conta, como organização, limpeza, fluxo de produção, manutenção das instalações e equipamentos, atividades descritas em padrões, e procedimentos de limpeza. O processo de descontaminação e desinfecção das unidades de fabricação é uma etapa importante do processo de produção, pois é nessa etapa que os padrões de qualidade precisam estar conformes, para evitar uma possível contaminação, e a água quente pode auxiliar na redução da contaminação microbiológica. Pensando nisso, esse trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso da análise da validação do projeto de um sistema de aquecimento de água para a planta fabril dos produtos de inseticidas de solução concentrada. Para isso, foi feita uma análise microbiológica de 4 amostras de água de um sistema implementado na planta herbicida, sendo elas antes e depois da água aquecida da companhia (tratada) e da concessionária (não tratada), e não foi observado crescimento de colônia de bactérias. Após isso, o trabalho foi dividido em 4 fases: 1ª) Planejamento, nela foi solicitado, revisado e aprovado as documentações de planejamento de projeto; 2ª) Aquisição, que consistiu em analisar os orçamentos e aprovar a aquisição do equipamento; 3ª) Detalhamento, nesta etapa foi realizado a análise e aprovação do fluxograma do sistema, dimensionamento dos componentes, e projeto mecânico 2D e 3D; 4ª) Execução, é mostrado o escopo do processo de fabricação, montagem, posicionamento e instalação; e 5ª) Encerramento, com o equipamento comissionado. Foram feitas demonstrações das plantas de projeto e fluxograma de instalação a fim de apresentar os componentes necessários para entendimento, permitindo a percepção do projeto como um todo, de forma que, após a análise de viabilidade do projeto, o equipamento foi fabricado e posteriormente instalado. Dessa forma, a validação se mostrou eficiente e atingível, portanto, o sistema de aquecimento proposto para estudo mostrou-se consistente e viável de utilização para a redução microbiológica em tanques de produtos de inseticidas de solução concentrada.
Abstract: In the pesticide industries, for the finished product to comply with quality standards, the production process must be safe and free from microbiological and chemical contamination. That way, those chemical industries must present cross-contamination prevention policies, then several points can be taken into accounts such as organization, cleaning, production flow, maintenance of facilities and equipment, standards-based activities and cleaning procedures. The decontamination and disinfection process of the manufacturing units is an important step in the production process. At this stage, quality standards need to be attended to avoid a possible contamination, then hot water can be helpful to reduce microbiological contamination. Keeping that in mind, this project aims to carry out a case study through analysis of the validation of a water heating system installation to the concentrated solution manufacturing plant of insecticide products. For this, a microbiological analysis of 4 water samples from a system implemented in the herbicide plant was carried out, before and after the heated water from the company (treated) and from the concessionaire (untreated), and no colony bacteria growth was observed. After that, the project was divided into four phases: 1ª) Planning, in which the project planning documentation was requested, reviewed and approved; 2ª) Acquisition, which consisted of analyzing budgets and approving the acquisition of equipment; 3ª) Detailing, in this step, the analysis and approval of the system flowchart, component sizing, and both 2D and 3D mechanical design were presented; 4ª) Execution, which the scope of the manufacturing, assembly, positioning and installation process is shown by the contractor; and 5ª) Closing, with the commissioned equipment. Demonstrations of the project plans and installation flowchart were made in order to present the necessary components for understanding, allowing the perception of the project as a whole, so that, after the feasibility analysis of the project, the equipment was manufactured and subsequently installed. Thus, the validation proved to be efficient and achievable, therefore, the heating system proposed for the study proved to be consistent and viable for use for the microbiological reduction in concentrated solution insecticide product tanks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71847