http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71844
Tipo: | TCC |
Título: | O pré-natal odontológico como medida preventiva de cárie na primeira infância: uma revisão de literatura. |
Autor(es): | Alves, Rizia de Oliveira |
Orientador: | Ribeiro, Thyciana Rodrigues |
Palavras-chave: | Cuidado Pré-Natal;Odontologia;Cárie Dentária |
Data do documento: | 24-Abr-2023 |
Citação: | ALVES, Rizia de Oliveira. O pré-natal odontológico como medida preventiva de cárie na primeira infância: uma revisão de literatura.2023. 50 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71844. Acesso em: 24 abr. 2023. |
Resumo: | Um dos problemas de saúde bucal pública enfrentados de maneira persistente pela classe odontológica é a cárie dentária. Nesse contexto, o “pré-natal odontológico” surge como uma proposta de intervenção estratégica na prevenção precoce de cárie, em virtude da influência materna nos hábitos de saúde bucal da criança, principalmente nos primeiros anos de vida. O objetivo deste trabalho foi revisar os dados presentes na literatura acerca do impacto do pré-natal odontológico na prevenção de CPI, verificando sua eficácia, identificando os fatores de risco para CPI que podem ser trabalhados no período pré-natal e os desafios encontrados nesse processo. Foram realizadas buscas nas plataformas Pubmed e LILACS em duas fases: a primeira com os termos “prenatal care” e “early childhood caries” e a segunda com os descritores “prenatal care” e “dental caries”. Foram excluídas, basicamente, revisões de literatura, artigos cujos textos completos estavam indisponíveis e publicações que não abordassem o recorte temático da pesquisa. Nove artigos foram selecionados para compor a revisão. Foram encontrados, nos estudos, resultados como a redução média de 26,15% na incidência de CPI com a participação de gestantes em um programa de pré-natal odontológico e o aumento de até 37% no percentual de superfícies livres de cárie em crianças cujas mães receberam orientações e atendimento odontológico antes do parto com relação às crianças cujas mães não receberam tais cuidados. As análises apontaram para um impacto positivo do pré-natal odontológico na prevenção de cárie na primeira infância, principalmente devido ao fato de fatores de risco à cárie como a inserção precoce de açúcar na dieta, falta de acompanhamento odontológico a partir do primeiro ano de vida e higiene oral deficiente, inclusive após a amamentação, poderem ser evitados por orientações recebidas pelos pais previamente ao parto. Apesar disso, ainda é necessário trabalhar o medo que muitas gestantes possuem de atendimento odontológico e a insegurança de alguns profissionais quanto ao manejo desse grupo de pacientes. |
Abstract: | One of the public oral health problems persistently faced by the dental profession is dental caries. In this context, “dental prenatal care” emerges as a proposal for a strategic intervention in the early prevention of caries, due to the maternal influence on the child's oral health habits, especially in the first years of life. The objective of this study was to review the data in the literature about the impact of dental prenatal care on the prevention of ECC, verifying its effectiveness, identifying the risk factors for ECC that can be worked on in the prenatal period and the challenges encountered in this process. . Searches were carried out on the Pubmed and LILACS platforms in two phases: the first with the terms “prenatal care” and “early childhood caries” and the second with the descriptors “prenatal care” and “dental caries”. Basically, literature reviews, articles whose full texts were unavailable and publications that did not address the thematic focus of the research were excluded. Nine articles were selected to compose the review. Studies have found results such as an average reduction of 26.15% in the incidence of ECC with the participation of pregnant women in a dental prenatal program and an increase of up to 37% in the percentage of caries-free surfaces in children whose mothers received guidance and dental care before childbirth for children whose mothers did not receive such care. The analyzes pointed to a positive impact of dental prenatal care in the prevention of caries in early childhood, mainly due to the fact that risk factors for caries such as the early insertion of sugar in the diet, lack of dental follow-up from the first year of life and poor oral hygiene, including after breastfeeding, can be avoided by guidance received by parents prior to childbirth. Despite this, it is still necessary to work on the fear that many pregnant women have of dental care and the insecurity of some professionals regarding the management of this group of patients. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71844 |