Tipo: TCC
Título: Avanços do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 13 no combate às mudanças climáticas e sua importância no contexto atual
Autor(es): Araújo, Maria Helena Peres de
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Coorientador: Lima, João Pedro Machado de
Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável;Mudanças climáticas;Agenda 2030
Data do documento: 2022
Citação: ARAÚJO, Maria Helena Peres de. Avanços do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 13 no combate às mudanças climáticas e sua importância no contexto atual. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) compõem a Agenda 2030 e são um conjunto de 17 objetivos e 169 metas, que foram criados em 2015 pela Organização das Nações Unidas, com o propósito de melhorar, através do seu atingimento até o ano de 2030, diversos aspectos nas esferas sociais, econômicas e ambientais, sendo esta última o foco deste trabalho. Um dos grandes problemas da atualidade são as mudanças climáticas e como elas impactam diretamente a sociedade, pondo em risco a sustentabilidade ambiental atual e das gerações futuras. Neste contexto, este trabalho objetiva analisar a importância do ODS 13 (Ações contra mudanças climáticas), como este vem progredindo nos últimos anos em relação ao combate contra os efeitos das mudanças climáticas e o que ainda pode ser feito para garantir seu alcance até o ano de 2030. Foram realizados diversos estudos sobre o tema e análises de como o Brasil e o mundo vêm atuando no cumprimento do ODS 13, além da aplicação de um formulário para levantar informações diversas sobre o assunto no meio acadêmico. Por fim, podese concluir que, apesar dos grandes retrocessos nos últimos anos em relação à temática ambiental, os ODS, em especial o 13, são de extrema importância para o cenário atual e que é possível, através da ação em conjunto de várias organizações, gerar mudanças efetivas para o alcance desse objetivo e de suas respectivas metas até 2030.
Abstract: The Sustainable Development Goas (SDGs) make up the 2030 Agenda e are a set of 17 Goals and 169 targets, which were created in 2015 by the United Nations, with the purpose of improving, through their achievement by the year 2030, aspects in the social, economic and environmental spheres, the latter being the focus of this work. One of the major problems today is climate change and how it directly impacts society, jeopardizing current environmental and of future generations. In this context, this work aims to analyze the importance of SDG 13 (Climate Action), how it has progressed in recent years in relation to combating the effects of climate change and what can still be done to ensure its reach by the year of 2030. Several studies were carried out on the subject and analyzes of how Brazil and the world have been acting in the fulfillment of SDG 13, in addition of a form to collect different information on the subject in the academic environment. Finally, it can be concluded that, despite the great setbacks in recent years in relation to the environmental theme, the SDGs, specially 13, are extremely important for the current scenario, and that it is possible, through the joint action of several organizations, to generate effective changes for the reach of this objective and its respective goals until 2030.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71839