http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Anderson Borghetti | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Mariana Pereira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mariana Pereira. Aplicação de equações empíricas para estimar os parâmetros de compactação de solos. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil mechanics provides an understanding of soil behavior and allows the use of techniques to improve the geotechnical properties of the land,such as physical improvement through compaction. This technique increases the density of the soil through the application of manual or mechanical effort, through the expulsion of the air contained in the voids of the soil, under an ideal humidity, called optimal humidity. The main objective of the compaction test is to obtain the compaction curve under specific energy, from which it is possible to extract two fundamental parameters: the maximum dry specific weight and the optimal moisture. Currently, there are methodologies in the literature that allow the estimation of compaction parameters from soil index properties, such as the liquidity limit and compaction energy. The present work aims to analyze the assertiveness of the methodologies proposed by Blotz et al. (1998) and Ramiah et al. (1970) to predict soil compaction parameters from soil index properties. The work was divided into two stages: a literature review to obtain experimental results from compaction tests and soil index properties, and comparison of the experimental data with those obtained by the previously exposed methodologies; and carrying out compaction tests to validate the methodologies. The comparisons between the experimental and theoretical data obtained in both methodologies were analyzed for the total dataset and considering different conditions, such as compaction energy and soil type. The results indicated that both methodologies are assertive to estimate the maximum dry specific gravity for normal Proctor energy, while for modified Proctor energy only the methodology of Blotz et al. (1998) proved to be efficient, in addition to having obtained better results for predicting the parameter in question. Regarding the optimal humidity, despite the method by Blotz et al. (1998) have estimated better results, both showed considerable dispersion, and the application of these methodologies should be limited only to works of lesser responsibility. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compactação | pt_BR |
dc.subject | Limite de liquidez | pt_BR |
dc.subject | Energia de compactação | pt_BR |
dc.subject | Umidade ótima | pt_BR |
dc.subject | Peso específico seco máximo | pt_BR |
dc.title | Aplicação de equações empíricas para estimar os parâmetros de compactação de solos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A mecânica dos solos fornece o entendimento do comportamento dos solos e permite a utilização de técnicas de melhoria das propriedades geotécnicas das camadas de solo do terreno, como o melhoramento físico por meio da compactação. Esta técnica aumenta a densidade do solo por meio da aplicação de esforço manual ou mecânico, através da expulsão do ar contido nos vazios do solo, sob uma umidade ideal, denominada umidade ótima. O ensaio de compactação tem como principal objetivo a obtenção da curva de compactação sob energia específica, de onde é possível extrair dois parâmetros fundamentais: o peso específico seco máximo e a umidade ótima. Atualmente existem na literatura metodologias que permitem estimar os parâmetros de compactação a partir de propriedades de índice do solo, como o limite de liquidez e a energia de compactação. O presente trabalho tem como objetivo analisar a assertividade das metodologias propostas por Blotz et al. (1998) e Ramiah et al. (1970) para prever os parâmetros de compactação, a partir de propriedades índices do solo. O trabalho foi dividido em duas etapas: uma revisão de literatura para obter resultados experimentais de ensaios de compactação e as propriedades índices dos solos, e comparação dos dados experimentais com os obtidos pelas metodologias anteriormente expostas; e a realização de ensaios de compactação para validar as metodologias. As comparações entre os dados experimentais e teóricos obtidos nas duas metodologias foram analisadas para o conjunto de dados total e considerando diferentes condições, como energia de compactação e tipo de solo. Os resultados indicaram que ambas as metodologias são assertivas para estimar o peso específico seco máximo para energia de Proctor normal, enquanto para a energia Proctor modificada somente a metodologia de Blotz et al. (1998) mostrou-se eficiente, além de ter obtido melhor resultado para previsão do parâmetro em questão. Com relação à umidade ótima, apesar do método de Blotz et al. (1998) ter estimado melhores resultados, ambos apresentaram dispersão considerável, e a aplicação dessas metodologias deve ser limitada somente a obras de menor responsabilidade. | pt_BR |