http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71818
Tipo: | TCC |
Título: | Desempenho do sistema UASB-LGA operando no tratamento de água residuária da suinocultura: o que o sistema pode oferecer em termos de água de reúso |
Autor(es): | Almeida, Milena Kelly da Silva |
Orientador: | Pereira, Erlon Lopes |
Coorientador: | Santos, André Bezerra dos |
Palavras-chave: | Suinocultura;Digestão anaeróbia;Lodo granular aeróbio;Reúso |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ALMEIDA, Milena Kelly da Silva. Desempenho do sistema UASB-LGA operando no tratamento de água residuária da suinocultura: o que o sistema pode oferecer em termos de água de reúso. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A suinocultura é uma atividade agropecuária de grande importância econômica e social, visto que é a principal responsável pela proteína animal consumida mundialmente. Contudo, em seu processo produtivo é gerado um efluente de alto potencial poluidor, conhecido como Água Residuária da Suinocultura (ARS). Desse modo, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de um sistema, constituído por um Reator Anaeróbio de Manta de Lodo e Fluxo Ascendente (UASB) seguido de um Lodo Granular Aeróbio (LGA), no tratamento de ARS, visando, principalmente, a remoção da matéria orgânica e dos nutrientes de forma a possibilitar o reúso do efluente tratado. Para isso, o sistema foi monitorado por 90 dias, caracterizando a Fase I do experimento. O reator UASB foi alimentado com ARS com concentração de Demanda Química de Oxigênio (DQO) de 5 g L-1 e sua partida se deu sob condições de alta carga orgânica, com aplicação de uma Carga Orgânica Volumétrica (COV) de 10 kgDQO m3 d -1 , Carga Hidráulica Volumétrica (CHV) de 1,10 m3 m-3 d -1 , Tempo de Detenção Hidráulica (TDH) de 12 h e velocidade ascensional (VA) de 0,14 m h-1 , sendo alimentado com ARS com uma DQO de 5 g L -1 . Os valores da DQO afluente, COV, CHV e TDH foram mantidos constantes durante os dias de experimento. No pós-tratamento o reator LGA foi operado com troca volumétrica de 50% e tempo de ciclo de 12 horas. As eficiências de remoções médias de Demanda Química de Oxigênio Total (DQOT) e Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5 20°C) do sistema foram de 91,3 e 93,2%, respectivamente. As eficiências de remoção de Sólidos Suspensos Totais (SST), Sólidos Suspensos Voláteis (SSV), Nitrogênio Amoniacal (NAm) e Fósforo Total (P) foram 89,5, 87,5, 86 e 75%, respectivamente. Concluiu-se que o sistema apresentou estabilidade ao longo do experimento, apresentando altos índices de remoção de matéria orgânica e nutrientes. No entanto, diante da elevada carga poluidora da ARS, os parâmetros não atingiram os limites estabelecidos nas legislações atuais sobre reúso. Dessa forma, é fundamental o desenvolvimento de um documento regulatório melhor estruturado, bem como recomenda-se a adoção de um tratamento terciário ou polimento final do sistema, por exemplo wetlands construídos, visando aumentar a remoção da matéria orgânica e nutrientes, e possibilitar o alcance da qualidade para aplicação do reúso. |
Abstract: | Pig farming is an agricultural activity of great economic and social importance, as it is mainly responsible for the protein consumed worldwide. However, its production process generates an effluent with a high polluting potential, known as Swine Wastewater (SWW). Thus, this work aimed to evaluate the performance of a system consisting of an Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) reactor followed by an Aerobic Granular Sludge (AGS) in the treatment of SWW, on the removal of organic matter and nutrients in order to promote the reuse of the treated effluent. For this, the system was monitored for 90 days, characterizing the experiment Phase I. The UASB reactor was fed with SWW with a COD concentration of 5 g L-1 and its startup took place under organic load conditions, with application of a Volumetric Organic Load (VOL) of 10 kg COD m3 d -1 , Hydraulic Loading Rate (HLR) of 1.10 m3 m-3 d -1 , Hydraulic Retention Time (HRT) of 12 ascending velocity (VA) of 0.14 m h-1 , being fed with SWW with a COD of 5 g L -1 . The influent values of COD, Q, VOL, HLR and HRT were constant during the experiment. After treatment, the AGS reactor was operated with a 50% volumetric exchange and a 12-hour cycle time. The average removal efficiencies of Total Chemical Oxygen Demand (DQOT) and Biochemical Oxygen Demand (BOD5 20 °C) from the system were 91.3 and 93.2%, respectively. The removal efficiencies of Total Suspended Solids (TSS), Volatile Suspended Solids (VSS), Ammoniacal Nitrogen (NAm) and Total Phosphorus (P) were 89.5, 87.5, 86 and 75%, respectively. It was concluded that the system showed stability throughout the experiment, and high levels of organic matter and nutrients removals. However, given the high polluting load of SWW, the parameters did not reach the limits defined in current legislation for reuse. Thus, it is essential to develop a better structured regulatory document, as well as the adoption of a tertiary treatment or final polishing, such as constructed wetlands, to enhance the organic matter and nutrients removals, and enabling the achievement of quality for reuse application. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71818 |