Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Silva, Dante Guerra-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Dante Guerra. Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável em uma empresa de produção do ramo eólico. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The socioeconomic transformations of recent years have significantly affected the model of organizations, as a result, discussions and measures arose about the impacts caused by human activity on the environment and society. In 2015, the UN created the Sustainable Development Goals - SDGs, with definitions of priorities and aspirations for global sustainable development for 2030, aiming at mobilizing global efforts around common goals and objectives. In this way, given the need to adapt to an ecologically viable production model, contemporary companies use their vision of sustainability in line with the SDGs so that their socio-environmental strategies can promote sustainable growth and citizenship. Therefore, this present work aims to investigate the association of sustainable practices of a company producing composite materials in the wind industry with the 17 UN Sustainable Development Goals. To this end, a company that produces blades for wind turbines was selected and a study was carried out that sought to contextualize the surveys exposed in the annual sustainability reports, as well as the materials present on the company's portal and on various websites. As a result, after the analysis, it was found that the company aims to achieve the goals of the 2030 Agenda, but there are still deficits in its actions, in which part of its employees do not know or discredit the strategies applied in the company - around 13% according to a survey carried out through an electronic form, and there are still gaps in performance in some SDGs, but it is still possible to say that it is on the way to becoming increasingly sustainable and consistent with the industrial profile necessary for contemporary reality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Objetivos de desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Indústria de produção do ramo eólico
dc.subject: Agenda 2030
dc.title: Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável em uma empresa de produção do ramo eólico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As transformações socioeconômicas dos últimos anos atingiram de modo significativo o modelo das organizações, com isso surgiram discussões e providências acerca dos impactos causados pela atividade humana no meio ambiente e na sociedade. Em 2015, foram criados pela ONU os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS, com definições de prioridades e pretensões de desenvolvimento sustentável global para 2030, visando a mobilização de esforços globais em torno de objetivos e metas comuns. Dessa maneira, dada a necessidade de se adequar ao um modelo produtivo ecologicamente viável, as empresas contemporâneas utilizam sua visão de sustentabilidade alinhadas aos ODS para que suas estratégias socioambientais consigam promover o crescimento sustentável e a cidadania. Portanto, este presente trabalho tem como objetivo investigar a associação de práticas sustentáveis de uma empresa de produção de materiais compósitos do ramo eólico com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Para tal, foi selecionada uma empresa de produção de pás para aerogeradores e realizado um estudo que buscou contextualizar os levantamentos expostos nos relatórios anuais de sustentabilidade, bem como os materiais presentes no portal da empresa e em sites diversos. Como resultado, após a análise, constatou-se que a empresa almeja o alcance das metas da Agenda 2030, mas ainda há déficits em suas atuações, no qual parte de seus colaboradores não conhecem ou desacreditam nas estratégias aplicadas na empresa – girando em torno de 13% de acordo com um levantamento realizado por meio de formulário eletrônico, bem como ainda há lacunas de atuações em alguns ODS, mas ainda assim é possível dizer que ela caminha para se tornar cada vez mais sustentável e condizente com o perfil industrial necessário para a realidade contemporânea.