http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71803
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação do capital intelectual: um estudo de caso |
Autor(es): | Aguiar, Danielle dos Santos Ximenes |
Orientador: | Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e |
Palavras-chave: | Capital intelectual;Gestão do conhecimento;Desenvolvimento organizacional;Conhecimento;Conhecimento Organizacional;Gestão do Conhecimento. |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | AGUIAR, Danielle dos Santos Ximenes. Aplicação do capital intelectual: um estudo de caso. 2007. 82 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Este estudo baseia-se na percepção de que o homem, com sua capacidade intelectual, é peça chave para o desenvolvimento dos fatores de produção das organizações e tem por objetivo investigar os mecanismos que se pode utilizar para favorecer a formação do conhecimento organizacional. Partindo da conceituação do conhecimento e da análise das formas sob as quais se apresenta — tácito e explícito —, e que pode ser desenvolvido, armazenado e retido pela empresa, deixando de ser apenas do colaborador, individualmente, para se transformar em acervo coletivo, partilhado por todos. Fundamentado em uma pesquisa bibliográfica que analisa as colocações de autores como Brescianni Filho (1999), Drucker (2002), Nonaka & Takeuchi (1997) e Stewart (1998), Edvinsson & Malone (1998), entre outros, o trabalho visa estabelecer essa contribuição que o conhecimento pode oferecer para a evolução das organizações por perceber a existência de uma lacuna entre o conhecimento adquirido por esses indivíduos, através de suas formações, das experiências adquiridas e do know-how que contribuem para o crescimento e sustentabilidade das empresas, propiciando o contexto para investigar as formas de gestão do capital intelectual não somente em termos conceituais, mas também de maneira prática. Assim, o trabalho promove o estudo de caso de uma empresa localizada na cidade de Caucaia no Estado do Ceará, na qual, além de buscar identificar o perfil do seu capital intelectual e as ações e ferramentas atualmente utilizadas pela organização para estimular o desenvolvimento do mesmo, procura avaliar também seus pontos fortes e suas oportunidades de melhoria, ao mesmo tempo em que investiga a aplicabilidade prática dos conceitos abordados ao longo do estudo. |
Abstract: | This study is based on the perception that man, with its intellectual capacity, is a key part for development of organizational factors production and looks for investigate the mechanisms that may be used in favor of organizational knowledge formation. Beginning on comprehension of knowledge and its forms of presentation - tacit and explicit - and that it can be developed, stored and restrained by the company, instead of being only owned by employee, individually, to transform into a collective, shared collection. Based on bibliographical research analyzing authors considerations as Brescianni Filho (1999), Drucker (2002), Nonaka & Takeuchi (1997) and Stewart (1998), Edvinsson & Malone (1998), among others, this study aims at to establish this contribution that knowledge can offer, for organization evolution, by understanding a gap between knowledge acquired by these individuals, through its formations, experience acquired and know-how that contribute for company's growth and sustainability, propitiating the context to investigate the forms of intellectual capital management, not only in conceptual teems, but also in practical manners. Thus, the work promotes the case study of a company located in Caucaia, Ceará, in which, beyond searching to identify its intellectual capital profiles, actions and tools that are currently used by the organization to stimulate it development, it searches also evaluate its strengthens and opportunities of improvement, at the same time that investigates the practical use of the concepts throughout the study. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71803 |