http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7179
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da vulnerabilidade ao HIV/AIDS de homens que fazem sexo com homens segundo práticas sexuais |
Título em inglês: | Analysis of vulnerability to HIV/AIDS among men who have sex with men according to sexual practices |
Autor(es): | Lima, Diego Jorge Maia |
Orientador: | Aquino, Priscila de Souza |
Palavras-chave: | Homossexualidade Masculina;HIV;Vulnerabilidade em Saúde |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LIMA, D. J. M. L. Análise da vulnerabilidade ao HIV/AIDS de homens que fazem sexo com homens segundo práticas sexuais. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | No contexto epidemiológico da aids, os homens que fazem sexo com homens tem sido uma categoria prioritária para ações de prevenção, devido à adoção de práticas sexuais desprotegidas, à aquisição de comportamentos de risco e ao estigma e à discriminação. Assim, uma política de prevenção efetiva para este subgrupo deve estar focada na perspectiva da minimização da vulnerabilidade dos grupos, por meio da ação sobre os diversos aspectos individuais, sociais e programáticos. O estudo tem como objetivo analisar a vulnerabilidade ao HIV/aids dos homens que fazem sexo com homens a partir das práticas sexuais. Estudo quantitativo, transversal e correlacional, realizado em dois locais de sociabilidade gay, localizados na região central da cidade de Fortaleza, Ceará. A população compreendeu os homens que fazem sexo com homens que frequentam a cena gay de Fortaleza. A amostra do estudo foi obtida por conveniência e compreendeu 257 indivíduos. O instrumento utilizado foi submetido à validação de face e conteúdo por 03 juízes e consistiu em um formulário estruturado em quatro partes distintas: identificação, identidade sexual, histórico sexual e práticas sexuais. Foram investigadas associações entre as variáveis dependentes e independentes do estudo. Realizou-se análise bivariada usando o teste qui-quadrado de Pearson com um nível de significância menor que 0,05, para investigação de associação entre as variáveis. A análise comparativa das médias foi realizada pelo ANOVA e pelo teste t de Student. Os resultados evidenciaram que quanto a caracterização sociodemográfica, a faixa etária de 18 a 24 anos apresentou 45,5% (117), média 27,19 anos, 89,2% (229) eram alfabetizados, com, no mínimo, ensino médio completo, solteiros 86,4% (222), católicos 52,9% (136) e 57,6% (148) pardos. Nos dados da identidade sexual, predominou a preferência pelo termo homossexual, com 44,7% (115) e o apoio familiar foi referido por 43,6% (112). A maioria dos respondentes relatou a realização do sexo oral, representando 95,7% (246). Enquanto, 44% (113) responderam “não uso” o preservativo no sexo oral. Quanto ao sexo anal, quase a totalidade dos sujeitos referiu a prática do sexo anal, que representou 98,4% (253). Revelou-se, que 73,5% (189) dos indivíduos assumiam o papel ativo e passivo na relação e que 71,6% (184) dos entrevistados referiu o uso do preservativo “sempre”. O envolvimento em relação sexual desprotegida apresentou diferença estatisticamente significante quando associado a possuir parceria fixa (p=0,000), utilização do preservativo no sexo oral (p=0,000) e no sexo anal (0,004). Constata-se a influência marcante da vulnerabilidade individual e social na determinação das situações de suscetibilidades do grupo estudado frente ao HIV/aids, como a alta prevalência de realização de sexo oral desprotegido e a associação significativa da prática sexual desprotegida com a parceria fixa. Recomenda-se uma abordagem específica desses fatores para uma melhor compreensão da epidemia de aids nesse segmento. Conclui-se que a suscetibilidade do subgrupo de homens que fazem sexo com homens e a compreensão de suas particularidades constituem, ainda, um grande desafio a ser enfrentado em todos os espaços em que condições de risco para aquisição do HIV/aids estejam presentes. |
Abstract: | In the epidemiological context of AIDS, men who have sex with men has been a priority category for prevention, due to the adoption of unprotected sexual practices, the acquisition of risk behaviors and stigma and discrimination. Thus, a policy of effective prevention for this subgroup should be focused on the perspective of minimizing the vulnerability of groups, through action on the various individual, social and programmatic aspects. The study aims to analyze the vulnerability to HIV / AIDS in men who have sex with men from sexual practices. Cross-sectional and correlational study, conducted at two sites of gay sociability, located in the central region of the city of Fortaleza, Ceará . The study population consisted of men who have sex with men attending gay scene Fortaleza. The study sample was obtained by convenience and included 257 individuals. The instrument used was subjected to face validity and content by 03 judges and consisted of a structured form into four distinct parts: identification , sexual identity and history of sexual practices and sexual practices . Data collection took place during the months of December 2010 to March 2011. Associations between the dependent and independent variables of the study were investigated. We conducted bivariate analysis using the chi- square test with a significance level less than 0.05, to investigate the association between variables. The comparative analysis of means was performed by ANOVA and the Student t test. The results showed that as sociodemographics , age range 18-24 years, had 45.5 % (117), average 27.19 years, 89.2% (229) were literate, with at least completed high school singles, 86.4% (222), Catholic 52.9%(136) and 57.6% (148) browns. The facts of sexual identity, homosexual predominant preference for the term, with 44.7% (115) and family support was reported by 43.6% (112). The majority of respondents reported performing oral sex, accounting for 95.7 % (246). While 44 % (113) answered "do not use " condoms in oral sex . As for anal sex, almost all of the subjects reported practicing anal sex, which represented 98.4 % (253). It was revealed that 73.5% (189) of the subjects assumed the active and passive role in the relationship and that 71.6 %(184) of respondents reported using condoms " always ". Engaging in unprotected sexual intercourse statistically significant difference when associated with having a regular partner (p = 0.000), use of condoms in oral sex (p = 0.000) and anal sex (0.004). Notably, there is a remarkable influence of individual and social vulnerability in the determination of situations susceptibilities of the study group on HIV / AIDS, as the high rate of performing unprotected oral sex and significant association of unprotected sexual act with a regular partner. We recommend a specific approach to these factors for a better understanding of the AIDS epidemic in this segment. It is concluded that the susceptibility of the subgroup of men who have sex with men and the understanding of their specificities, still constitute a major challenge to be faced in all areas where hazardous conditions for the acquisition of HIV / AIDS are present. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7179 |