Tipo: Tese
Título: Contribuição ao conhecimento químico de três quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown cultivados no Horto de Plantas Medicinais da UFC
Autor(es): Barbosa, Francisco Geraldo
Orientador: Silveira, Edilberto Rocha
Palavras-chave: Química vegetal;Flores
Data do documento: 2003
Citação: BARBOSA, Francisco Geraldo. Contribuição ao conhecimento químico de três quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown cultivados no Horto de Plantas Medicinais da UFC. 2003. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Resumo: Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae), designada na farmacopéia popular brasileira como erva-cidreira, é bastante utilizada na preparação caseira de chás com propriedades calmantes. A existência de quimiotipos é comum para esta espécie; no Nordeste brasileiro, têm sido identificados pelo menos três quimiotipos, com base na composição dos óleos essenciais. Este trabalho relata o estudo comparativo, da constituição química volátil e não volátil dos três quimiotipos cultivados no Horto de Plantas Medicinais da UFC. Análise por CGL/EM dos óleos essenciais das folhas, obtidos por hidrodestilação, em um estudo de sazonalidade, permitiu validar a existência de três quimiotipos: quimiotipo I, óleo rico nos monoterpenos mirceno e citral; quimiotipo II rico em limoneno e citral e o quimiotipo III, cujo óleo apresenta limoneno e carvona como componentes majoritários. Análises de um estudo circadiano, da composição química dos óleos, revelou que o quimiotipo I apresentou uma diminuição nos teores relativos de mirceno, e um aumento nos teores dos sesquiterpenos E-cariofileno e elemol. O estudo da constituição química não volátil, feita por CCD e RMN 'H, revelou grande semelhança química qualitativa entre os três quimiotipos. Análise cromatográfica, de diferentes extratos das folhas dos três quimiotipos, levou ao isolamento de 14 metabólitos, pertencentes a importantes classes de produtos naturais. Sendo dois heterosideos iridoídicos: mussaenosídeo e o éster metílico do shanzhisídeo; três heterosideos fenilpropanoídicos: (3-(3,4-dihidroxifenil)etil-O-a-L-rhamnopiranosil (1—>3)43-D-(6`-O-cafeoil)- glicopiranosídeo (isoverbascosídeo), 13-(3,4-dihidroxifenil)etil-O-D-apio-f3-D-furanosil (1—>3)-13-D- (6'-O-cafeoil)-glicopiranosídeo e 13-(3,4-dihidroxifenil)etil-O-a-Lrhamnopiranosil (1-3)- (3-Dglicopiranosídeo; duas biflavonas unidas por ligação C-O-C; uma mistura heterosidica dos esteróides (3-sitosterol e estigmasterol; um sesquiterpeno: 1f3, 6a-dihidroxi-4(15)-eudesmeno; o sal do ácido salicílico; uma substância monoterpênica; duas y-lactonas; e um composto aromático derivado do ácido salicílico. Foram obtidos também três derivados reacionais: o derivado peracetilado do isoverbascosídeo e os produtos da hidrólise ácida: o éster metílico do ácido (E)- caféico e o derivado (3,4-dihidroxifenil) etanol. Ensaios biológicos realizados, mostraram que os óleos essenciais dos três quimiotipos apresentaram atividade fitonematicida (Meloidogyne incógnita). Testes feitos, com os óleos dos quimiotipos II e III, revelaram atividades larvicida (larvas do; Aedes aegypti), com DL50=35,96 ppm e 36,83, respectivamente. Avaliação da atividade antinociceptiva dos extratos das folhas de L. alba quimiotipo II, mostrou que a fração acetato de etila do extrato aquoso, era a mais ativa. O componente principal, desta fração, era o isoverbascosideo, que apresentou atividade antimicrobiana frente às bactérias: Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus e Candida albicans. O isolamento dos constituintes químicos, foi realizado através de diferentes métodos cromatográficos. A identificação dos constituintes voláteis se deu por meio de CGL/EM. A caracterização estrutural das substâncias isoladas, foi realizada com o emprego de métodos espectroscópicos como: IV, W, RMN 1H e 13C uni e bidimensionais (COSY, HMQC, HMBC e NOESY).
Abstract: Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae), designated in the Brazilian pharmacopeia as "erva-cidreira", is widely used for household preparation of a tea with soothing properties. The existence of chemotypes is common for this species, and in the Northeastern Brazil at least three chemotypes are known, based on the volatile chemical composition. This work reports an evaluating study of the volatile and non-volatile chemical constitution of three chemotypes cultivated at the Horto de Plantas Medicinais/UFC (medicinal plants garden). GLC/MS analysis of the leaf oil, obtained by hydrodistillation, on a seasonal study allowed the validation of the existence of three chemotypes: chemotype I, rich in the monoterpenes myrcene and citral; and chemotype II, rich in limonene and citral, and chemotype III, rich in limonene and carvone. A circadian study of the chemical composition revealed that chemotype I presented a relative decreasing of mircene yielding and an increase of the sesqueterpenes E-caryophyllene and elemol. The non-volatile chemical composition study, by TLC and 'H NMR analysis revealed a great similarity for all chemotypes. Analysis by chromatography of different leaf extract of all chemotypes leads to the isolation of 14 metabolites belonging to important natural product classes. Two iridoid glycosides: mussaenoside and the methyl ester of shanzhiside; three phenylpropanoid glycosides: (3-(3,4- dihydroxyphenyl )ethyl-O-a-L-rhamnopyranosyl (1-->3)13-D-(6'-O-caffeoyl)-glucopyranoside (isoverbascoside), 0-(3,4-dihydroxyphenyl)ethyl-O-D-apio-(3-D-furanosyl (1—*3)-J3-)-(6'-Ocaffeoyl)-glucopyranoside e i3-(3,4-dihydroxyphenyl)ethyl-O-a-Lrhamnopyranosyl (1--+3)- 13-Dglucopyranoside; two biflavones linked through C-O-C bonds; a mixture of J3-sitosterol plus stigmasterol glucosides; a sesquiterpene: 1(3, 6a-dihydroxy-4(15)-eudesmene; the salicilic acid salt; a monoterpene; two y-lactones and an aromatic derivative of salicilic acid. Three reaction derivatives were obtained: peracetyl isoverbascoside and the acid hydrolyze product: methyl ester of (E)-caffeic acid and (3,4-dihydroxyphenyl)ethanol. Biological assays showed that the essential oils of all chemotypes presented phytonematicide activity (Meloidogyne incognita) while the oils of chemotypes I e II showed larvicidal activity (Aedes aegypti larvae) at LD50 = 35,96 and 36,83 ppm, respectively. Evaluation of the antinociceptive activity of the leaf extracts (chemotype II) reveled that the ethyl acetate fraction obtained by liquid partitioning of the aqueous extract was the most active. The major compound of that fraction was isoverbascoside. The latter also showed antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus e Candida albicans. The chemical constituents isolation was performed by different chromatographic methods. The identification of the volatile compounds was done by GLOMS. Structure characterization of the isolated substances was made by spectroscopic methods such as: IR, UV, one and two dimensional 1H and 13C NMR (COSY, HMQC, HMBC e NOESY).
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71742