http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71740
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arantes, Arielle Elias | - |
dc.contributor.author | Araújo, Paulo Henrique Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paulo Henrique Bezerra de. Análise da precisão posicional de coordenadas obtidas através de smartphone dotado de receptor de dupla-frequência em diferentes cenários urbanos. 88 f. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In May 2016, during the Google I / O conference, the company Google announced the possibility of accessing the raw GNSS data collected by smartphones and tablets through the Android Nougat platform (version 7). With this, several studies and research were carried out to verify the accuracy of the surveys made from receivers embedded in telephone sets. In 2018, the first smartphone with the capacity to receive and record data from two carrier waves was launched, which supposedly would imply sub-positional accuracy in the surveys carried out using these smartphones. In this sense, this work aims to analyze the accuracy of three-dimensional coordinates, in urban areas covered by trees and buildings (Scenario 1) and in open areas (Scenario 2), through data collected by the Xiaomi Mi 8 smartphone using methods of absolute and relative survey. In Scenario 1 there are topographic points with previously known coordinates, which were used to carry out the static-relative and absolute survey. The absolute survey in Scenario 1 was performed with the cell phone parked at a topographic point called C2. The smartphone collected data from the satellites in a period of 5 hours and 02 minutes and then post-processing was performed using the Leica Geo Office software and the online service IBGE-PPP. Still in Scenario 1, the Relative Static survey was carried out, based on the GNSS Topcon GRS-1 receiver positioned in a topographic point called E1 while the smartphone collected data from points A2, B2, C2 and D2, forming a closed polygonal. For each point of the polygonal, data were collected for different periods: 5, 10 and 20 minutes. In Scenario 2, two surveys were carried out: the absolute that took place similarly to that performed in Scenario 1, differentiated only by the absence of topographical points, and the cinematic survey. Eight methods of post-processing of the data were performed comparing the standard deviations of each one. For the absolute survey carried out in Scenario 1, the processing that obtained the smallest standard deviation had a value of 11 centimeters, while the absolute survey in Scenario 2, the lowest standard deviation found was 4.95 centimeters. The values found with the post-processing of the static-relative survey were compared to those of the topographic points with previously known coordinates, in which a high planialtimetric error was obtained due to the value of the heights found being high. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | GNSS | pt_BR |
dc.subject | smartphone | pt_BR |
dc.subject | precisão | pt_BR |
dc.title | Análise da precisão posicional de coordenadas obtidas através de smartphone dotado de receptor de dupla-frequência em diferentes cenários urbanos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em maio de 2016, durante a conferência Google I/O, a empresa Google anunciou a possibilidade de acesso aos dados GNSS brutos coletados por smartphones e tablets através da plataforma Android Nougat (versão 7). Com isso, vários estudos e pesquisa foram realizados para verificar a precisão dos levantamentos feitos a partir de receptores embutidos em aparelhos telefônicos. Em 2018, foi lançado o primeiro smartphone com capacidade de receber e registrar dados de duas ondas portadoras, o que supostamente implicaria em uma precisão posicional submétrica nos levantamentos realizado através desses smartphones. Neste sentido, esse trabalho tem por objetivo analisar a precisão das coordenadas tridimensionais, em áreas urbanas cobertas por árvores e edifícios (Cenário 1) e em áreas abertas (Cenário 2), através de dados coletados pelo smartphone Xiaomi Mi 8 por meio de métodos de levantamento absoluto e relativo. No Cenário 1 há pontos topográficos com coordenadas previamente conhecidas, que foram utilizados para a realização do levantamento estático-relativo e absoluto. O levantamento absoluto no Cenário 1 foi realizado com o celular estacionado em um ponto topográfico denominado C2. O smartphone coletou os dados dos satélites em um período de 5 horas e 02 minutos e depois realizou-se os pós processamento no software Leica Geo Office e no serviço online IBGE-PPP. Ainda no Cenário 1 realizou-se o levantamento Estático Relativo, tendo como base de referência o receptor GNSS Topcon GRS-1 posicionado em um ponto topográfico denominado E1 enquanto o smartphone coletava dados dos pontos A2, B2, C2 e D2, formando uma poligonal fechada. Para cada ponto da poligonal, foi coletado dados por período diferentes: 5, 10 e 20 minutos. No Cenário 2 foram realizados dois levantamentos: o absoluto que se deu de forma semelhante ao realizado no Cenário 1, diferenciado apenas por não haver pontos topográficos, e o levantamento cinemático. Foram realizados 8 métodos de pós processamentos dos dados comparando os desvios padrões de cada um. Para o levantamento absoluto realizado no Cenário 1, o processamento que obteve o menor desvio padrão teve valor de 11 centímetros, enquanto o levantamento absoluto do Cenário 2, o menor desvio padrão encontrado foi de 4,95 centímetros. Os valores encontrados com os pós processamentos do levantamento estático-relativo foram comparados aos dos pontos topográficos com coordenadas previamente conhecidas, na qual se obteve um erro planialtimétrico elevados devido o valor das alturas encontradas ser elevadas. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the positional accuracy of coordinates obtained through smartphone with a double-frequency receptor in different urban scenarios | pt_BR |