Tipo: Dissertação
Título: Storytelling no cenário jurídico: uma análise sob a perspectiva da mediação da informação
Autor(es): Barreto, Rayara Bastos
Orientador: Farias, Maria Giovanna Guedes
Palavras-chave: Sentença jurídica - storytelling;Mediação da informação - sentença jurídica;Direito - contação de histórias
Data do documento: 2023
Citação: BARRETO, Rayara Bastos. Storytelling no cenário jurídico: uma análise sob a perspectiva da mediação da informação. Orientador: Maria Giovanna Guedes Farias. 2023. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa dialoga com a Ciência da Informação (CI), Direito e Literatura. Tem como objetivo geral analisar as contribuições do storytelling na construção das narrativas jurídicas. Possui como objetivos específicos: identificar os modelos mais utilizados na literatura especializada da narrativa jurídica; investigar as obras literárias que possam ser utilizadas na construção dessas narrativas jurídicas; e verificar os trabalhos sobre storytelling produzidos na área de Ciência da Informação. A perspectiva metodológica está pautada sob um viés social, com uso da abordagem qualitativa. Como métodos de pesquisa se fez uso da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental. A primeira foi utilizada nas bases de dados do Conselho Nacional de Pesquisa em pós-graduação (Conpedi), na Base de Dados Referenciais de Artigos e Periódicos em Ciência da Informação (Brapci) e no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes); já a segunda foi empregada no site do Tribunal da Justiça do Estado do Ceará. Quanto à análise dos dados, adotou-se a análise de conteúdo, com o estabelecimento de duas categorias: recursos do storytelling e mediação da informação. Os resultados demonstram que há uma operacionalização do storytelling na sentença jurídica, por meio da poesia e na comunicação científica com a adoção de obras literárias, visando à clarificação da linguagem. Conclui-se que a contação de histórias corrobora para acessibilidade do discurso processual, contudo carece de ações de incentivo em prol da promoção desta arte no cenário jurídico acadêmico.
Abstract: This research dialogues with Information Science (CI), Law and Literature. Its general objective is to analyze the contributions of storytelling in the construction of legal narratives. Its specific objectives are: to identify the most used models in the specialized literature of legal narrative; investigate the literary works that can be used in the construction of these legal narratives; and check the work on storytelling produced in the area of Information Science. The methodological perspective is based on a social bias, using a qualitative approach. As research methods, bibliographic research and documentary research were used. The first was used in the databases of the National Postgraduate Research Council (Conpedi), in the Reference Database of Articles and Journals in Information Science (Brapci) and in the Portal of Journals of the Coordination for the Improvement of Level Personnel Superior (Capes); the second was used on the website of the Court of Justice of the State of Ceará. As for data analysis, content analysis was adopted, with the establishment of two categories: storytelling resources and information mediation. The results demonstrate that there is an operationalization of storytelling in the legal sentence, through poetry and in scientific communication with the adoption of literary works, aiming at clarifying the language. It is concluded that storytelling contributes to the accessibility of procedural discourse, however it lacks incentive actions in favor of promoting this art in the academic legal scenario.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71718