Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leme, Rosiel Ferreira-
dc.contributor.author: Santos, Marcos Maia dos-
dc.date.issued: 2021-04-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Maia dos. Avaliação do parâmetro Ru de solos compactados em barragens de terra. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The construction of earth dams is a common practice in the history of humanity, however, even though construction techniques have evolved, these works are still subject to failure. The analysis of slope stability is the design phase that assesses the dam safety. In this type of construction, this analysis must be performed for different requests; the end of construction condition is one of them and considers that the filling of the dam has not yet occurred. In this condition, the generation and excess of neutral pressures due to the increase of vertical loads during the execution of the soil layers must be considered, since these requests reduce the staility. For a better evaluation of the slope stability conditions, the Ru parameter, which represents the ratio of the increase in poropressure in relation to the increase in vertical stress, must be considered in the calculation methods. Thus, this research evaluated the the development and factors that influence the parameter, in addition to checking the consistency of the Ru values used in projects in the state of Ceará (Brazil) for compacted soils of earth dams, in the condition of final construction. It is concluded, from the analysis of the tests and literature data, that the parameter has a high variability of behavior and that it tends to be sensitive to soil lithology and its classification. In addition, it was also possible to verify that the values ​​usually adopted in projects in Ceará (Brazil) may not adequately consider the development of neutral pressures in the massifs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Parâmetro Rpt_BR
dc.subject: Parâmetro Bpt_BR
dc.subject: Pressão neutra
dc.subject: Barragens de terra
dc.subject: Final de construção.
dc.title: Avaliação do parâmetro Ru de solos compactados em barragens de terra
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A construção de barragens de terra é uma prática comum na história da humanidade, entretanto, mesmo com a evolução das técnicas construtivas, essas obras ainda estão sujeitas a falhas. A fase de projeto que avalia a segurança da barragem é a análise de estabilidade de taludes, que deve ser realizada para diferentes solicitações, sendo a condição de final de construção, na qual ainda não ocorreu o enchimento do reservatório, uma das fases a ser analisada. Nessa condição, a geração e o excesso de pressões neutras pelo aumento de cargas verticais durante a execução das camadas de solo devem ser considerados, visto que essas solicitações reduzem a estabilidade da obra. Para uma melhor avaliação das condições de estabilidade dos taludes, a razão de poropressão (Ru), que representa a relação do acréscimo de pressões neutras em relação ao aumento de tensão vertical, deve ser considerado nos métodos de cálculo. Assim, esta pesquisa avaliou o desenvolvimento e fatores que influenciam no parâmetro, além de verificar a consistência dos valores de Ru utilizados em projetos no estado do Ceará para solos compactados de barragens de terra, na condição de final de construção. Para tanto, foram realizados ensaios laboratoriais para determinação de Ru para cinco diferentes amostras, como também um levantamento de dados de projetos de barragens construídas no estado do Ceará. Conclui-se, a partir das análises do ensaios e dados de literatura, que o parâmetro tem uma alta variabilidade de comportamento e que tende a ser sensível a litologia do solo e sua classificação. Além disso, também foi possível constatar que os valores usualmente adotados em projetos no estado do Ceará podem não representar adequadamente o desenvolvimento das pressões neutras nos maciços.
dc.title.en: Evaluation of the Ru parameter of compacted soils in earth dams