Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71654
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Estado da arte dos impactos ambientais da carcinicultura
Título em inglês: State of the art of the environmental impacts shrimp farming
Autor(es): Gomes, Ana Carolina Correia de Oliveira
Bonilla, Oriel Herrera
Palavras-chave: Ciclo de vida;Camarão;Gestão ambiental;Life Cycle;Shrimp;Good management practices
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo Ciências do Mar
Citação: GOMES, Ana Carolina Correia de Oliveira; BONILLA, Oriel Herrera. Estado da arte dos impactos ambientais da carcinicultura. Arquivo de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 55, n.2, p. 130-146, 2022. Disponível em: http://dx.doi.org/10.32360/acmar.v55i2.72247. Acesso em: 14 abr. 2023.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar os principais aspectos e impactos ambientais gerados na carcinicultura e as medidas preventivas, mitigadoras e de gestão utilizadas. Foi realizado o levantamento bibliográfico em plataformas eletrônicas, tendo como critério de exclusão trabalhos anteriores a 2011, revistas com Qualis inferior a B2 e estudos em carcinicultura de água doce, e foram selecionados artigos que versavam sobre a gestão da carcinicultura, a avaliação do ciclo de vida (ACV) e ou os impactos ambientais. Identificaram-se 28 impactos ambientais provenientes da atividade de carcinicultura, causados por 13 aspectos ambientais. Os principais aspectos e impactos apontados na maioria dos trabalhos foram: consumo de energia e redução da biodiversidade da fauna e flora. As medidas de gestão, quando adotadas em altos níveis, asseguraram a sanidade e a produtividade dos camarões aliadas à manutenção da qualidade ambiental e econômica, tendo destaque os sistemas superintensivos. A ferramenta de gestão dos impactos mais utilizada foi a ACV, entretanto a maioria dos trabalhos não detalharam o ciclo de vida completo. Esta revisão permitiu concluir que é possível melhorar o desempenho ambiental da carcinicultura, com aumento da produtividade, através de medidas mitigadoras, como gestão ambiental adequada e boas práticas de manejo, bem como o uso de ferramentas como geoprocessamento costeiro e licenciamento ambiental.
Abstract: The objective of this work was identify the main environmental aspects and impacts generated in shrimp farming and the preventive, mitigating and management measures used. A bibliographic survey was carried out on electronic search platforms using as exclusion criteria works prior to 2011, papers with Qualis less than B2 and studies in shrimp farming of fresh water, being selected articles that deal with shrimp farming management, life cycle assessment (LCA ) and/or environmental impacts. Were identified 28 environmental impacts from shrimp farming, caused by 13 environmental aspects. The main aspect and impact pointed out in most of the works were: energy consumption and reduction of fauna and flora biodiversity. The management measures, when adopted at high levels, ensure the health and productivity of the shrimp, allied to the maintenance of environmental and economic quality, with emphasis on superintensive systems. The most used impact management tool was LCA, however most of the works did not detail the complete life cycle. This review allowed us to conclude that it is possible to improve the environmental performance of shrimp farming with increased productivity through mitigating measures, such as adequate environmental management and good management practices, as well as the use of tools such as coastal geoprocessing and environmental licensing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71654
ISSN: 0374-5686
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2012_art_accogomes.pdf287,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.