http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71631
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação das condições de cura sobre a resistência à compressão e a microestrutura de argamassa álcali-ativada à base de cinza volante e escória de aciaria |
Autor(es): | Tavares, Marília Lima |
Orientador: | Costa, Heloina Nogueira da |
Palavras-chave: | Cimento álcali-ativado;Cinza volante;Escória de aciaria BOF;Condição de cura;Resistência à compressão |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | TAVARES, Marília Lima. Avaliação das condições de cura sobre a resistência à compressão e a microestrutura de argamassa álcali-ativada à base de cinza volante e escória de aciaria. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71631. Acesso em: |
Resumo: | O cimento Portland é um produto amplamente consumido no setor da construção civil em todo o mundo, no entanto, a sua produção envolve a extração de grandes quantidades de matérias- primas e combustíveis, além de altas emissões de dióxido de carbono na atmosfera. Diante disso, a procura por cimentos não convencionais têm surgido como uma possibilidade para argamassas e concretos alternativos que causem menos impactos ambientais. Nessa conjuntura, os cimentos álcali-ativados têm recebido destaque e o interesse de pesquisadores como alternativa para diminuir os efeitos negativos da indústria do cimento. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito das condições de cura sobre a resistência mecânica e a microestrutura de argamassas álcali-ativadas. As argamassas foram produzidas a partir da mistura dos precursores compostos por cinza volante e escória de aciaria Basic Oxygen Furnace (BOF) interagindo com ativadores alcalinos compostos por hidróxido de sódio e silicato de sódio. As condições de cura envolvem a variação de temperatura (temperatura ambiente e 50°C), exposição atmosférica (expostos ou isolados do contato com o ar) e umidade (seco ou submerso em água). A abordagem experimental utilizada baseou-se na determinação das propriedades mecânicas e microestruturais. Por meio do ensaio de resistência à compressão foi observado que a argamassa exposta à cura térmica a 50°C e isolada do contato com o ar atmosférico apresentou o melhor resultados de resistência, 46,05 MPa aos 28 dias. Já a condição de cura inicial a 50°C e posterior imersão em água influenciou negativamente no ganho de resistência à compressão e ocasionou a perda de resistência em idades mais avançadas. A análise microestrutural realizada pelo ensaio de microscopia eletrônica de varredura – MEV apontou que esta condição agravou os vazios na microestrutura da argamassa. |
Abstract: | Ordinary Portland cement is a widely consumed product in the civil construction sector around the world, however, its production involves the generation of large raw materials and fuels, in addition to high emissions of carbon dioxide in the atmosphere. In view of this, the search for unconventional cements has emerged as a possibility for alternative mortars and concretes that cause less environmental impact. In this context, alkali-activated cements received attention and interest from researchers as an alternative to reduce the negative effects of the cement industry. Thus, the present study aims to evaluate the effect of curing conditions on the mechanical strength of alkali-activated mortars. The mortars were produced from the mixture of precursors composed of fly ash and Basic Oxygen Furnace (BOF) steelworks slag interacting with alkaline activators composed of sodium hydroxide and sodium silicate. As curing conditions, temperature variation (room temperature and 50°C), atmospheric exposure (exposed or isolated from contact with air) and humidity (dry or submerged in water). An experimental approach used was based on the experience of mechanical and microstructural properties. Through the surface resistance test, it was observed that the mortar exposed to thermal curing at 50°C and the basic teaching of contact with atmospheric air presented the best resistance results, 46.05 MPa after 28 days. While the initial curing condition at 50°C and subsequent immersion in water influenced the ability to gain resistance to resistance and caused the loss of resistance at more advanced ages. The microstructural analysis carried out by scanning electron microscopy - SEM test showed that this condition aggravated voids in the mortar microstructure. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71631 |