http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71624
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de funcionalidade de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca |
Autor(es): | Oliveira, Sofia Machado Nogueira de |
Orientador: | Mesquita, Rafael Barreto de |
Coorientador: | Mont'Alverne, Daniela Gardano Bucharles |
Palavras-chave: | Insuficiência Cardíaca;Cirurgia Torácica;Desempenho Físico Funcional |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Sofia Machado Nogueira de. Análise da funcionalidade de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71624. Acesso em: 11 abr. 2023. |
Resumo: | Introdução: As cirurgias cardíacas são consideradas uma das principais intervenções para a redução de sintomas e mortalidade em cardiopatias avançadas. No pós-operatório (PO), os pacientes podem apresentar comprometimentos que podem afetar diversos segmentos corporais de diversas formas, levando à redução da funcionalidade em seus diversos componentes (i.e., funções do corpo, estruturas do corpo, atividades e participação). Objetivo: Analisar o comportamento da funcionalidade e de seus componentes em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Métodos: Estudo observacional e prospectivo realizado em um Hospital Universitário, no período de novembro de 2020 a novembro de 2022. Os pacientes foram avaliados em quatro momentos: 1) no pré-operatório; 2) entre o 4º e 6º dia de PO; 3) no 30º dia de PO, e; 4) 30 dias após a alta hospitalar. Foram coletadas as seguintes informações: características gerais; função pulmonar (ventilometria para capacidade vital lenta, CVL, e; tempo máximo de fonação, TMF) e força de preensão palmar (FPP), como representantes do componente de funções corporais; desempenho funcional de membros superiores (número de repetições no teste de elevação de braço de 1 minuto, TEB1min) e mobilidade funcional (Timed Up & Go em velocidade máxima, TUGmáx), como representantes do componente de atividades; e funcionalidade (WHODAS 2.0) e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) (EQ-5D-5L), como representantes dos componentes atividades e participação. Resultados: 85 pacientes hospitalizados para cirurgia cardíaca eletiva foram avaliados no pré-operatório e, destes, 35 completaram todas as avaliações (idade média 57±11 anos, 21 mulheres, fração de ejeção média 64±9%, 19 submetidos à revascularização miocárdica). Houve redução da CVL do pré para o 4º ao 6º dia de PO, com melhora no 30º PO, mas sem retornar ao basal (p<0,001). Ocorreu piora da FPP e do TUGmáx do pré para o 4º ao 6º dia de PO, com melhora no 30º PO assemelhando-se ao basal (p<0,001 para ambos). Entre o pré e 30 dias após a alta, houve melhora na pontuação do WHODAS 2.0, com redução média de -9 (intervalo de confiança – IC 95% -13, -5), e na pontuação índice do EQ-5D-5L, com aumento médio de 0,088 (IC 95% 0,041, 0,135); p≤0,001 para ambos. A pontuação do WHODAS 2.0 na avaliação pré-operatória foi a única variável a explicar estatisticamente a variação na mudança na sua pontuação da avaliação pré-operatória para 30 dias após a alta (r2=62%). Conclusão: Indivíduos submetidos a cirurgia cardíaca apresentaram redução da função pulmonar após a cirurgia que não retornou completamente mesmo 30 dias após o procedimento, mas com recuperação dos outros componentes de funcionalidade avaliados para os valores do pré-operatório. Mesmo após essa recuperação, alguns componentes de funcionalidade ainda se apresentaram comprometidos 30 dias após o procedimento. A funcionalidade avaliada no pré-operatório foi a única variável a explicar a mudança do pré-operatório para o pós-alta hospitalar. |
Abstract: | Introduction: Cardiac surgeries are considered one of the main interventions to reduce symptoms and mortality in advanced heart diseases. In the postoperative period (PO), patients may have impairments that can affect different body segments in different ways, leading to reduced functioning in its various components (i.e., body functions, body structures, activities and participation). Objective: To analyze the behavior of functioning and its components in patients undergoing cardiac surgery. Methods: Observational and prospective study carried out at a University Hospital, from November 2020 to November 2022. Patients were evaluated in four moments: 1) preoperatively; 2) between the 4th and 6th PO day; 3) on the 30th PO day, and; 4) 30 days after hospital discharge. The following information were collected: general characteristics; lung function (ventilometry for slow vital capacity, SVC, and; maximum phonation time, MPT) and handgrip strength (HGS), as representatives of the body functions component; functional performance of upper limbs (number of repetitions in the 1-minute arm lifting test, 1MALT) and functional mobility (Timed Up & Go at maximum speed, TUGmax), as representatives of the activity component; and functioning (WHODAS 2.0) and healthrelated quality of life (HRQoL) (EQ-5D-5L), as representatives of the activities and participation components. Results: 85 patients hospitalized for elective cardiac surgery were assessed preoperatively, but only 35 completed all assessments (mean age 57±11 years, 21 women, mean ejection fraction 64±9%, 19 underwent myocardial revascularization). There was a reduction in SVC from pre to the 4th to 6th PO day, with improvement on the 30th PO, but without returning to baseline (p<0.001). There was a worsening of HGS and TUGmax from pre to the 4th to 6th PO day, with improvement on the 30th PO to values similar to baseline (p<0.001 for both). Between pre and 30 days after discharge, there was an improvement in the WHODAS 2.0 score, with a mean reduction of -9 (confidence interval – 95% CI -13, -5), and in the EQ-5D-5L index score, with a mean increase of 0.088 (95% CI 0.041, 0.135); p≤0.001 for both. WHODAS 2.0 score at preoperative assessment was the only variable to statistically explain the variation in change in its score from preoperative assessment to 30 days after discharge (r2=62%). Conclusion: Individuals who underwent cardiac surgery showed a reduction in lung function after surgery, which did not recover completely even 30 days after the procedure, but with recovery of the other functioning components evaluated to preoperative values. Even after this recovery, some functional components were still compromised 30 days after the procedure. Functioning assessed preoperatively was the only variable to explain the change from preoperative to post-hospital discharge. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71624 |