http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Renato Luiz Maia | - |
dc.contributor.author | Lima, Barbara Betty de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Barbara Betty de. O efeito do laser de baixa intensidade na parestesia associada à cirurgia ortognática: um ensaio clínico randomizado, duplo cego. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71623. Acesso em: 11 abr. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentalfacial deformities result from deficiencies in the growth and development of the maxillomandibular complex and presents orthosurgical treatment as na alternative for its correction. The incidence of alterations in sensitivity resulting from injuries to sensitive nerves by dental procedures represents 64,4%, and orthognathic surgery represents 12,3% of these alterations. Bilateral mandibular ramus sagittal osteotomy is related to the incidence of sensory disturbances of the inferior alveolar nerve (IAN) showing great variations. Complete loss of sensation can result from a subtle change in tactile sensitivity, which can be temporary or permanente. The objective of this study was to investigate the application of low-intensity laser in the treatment of sensory alterations associated with IAN after orthognathic surgery. The sample consisted of 10 patients, with no significant difference between age groups (p=0.454). They were randomly distributed into two groups, where the experimental group (A) received laser treatment in the regions innervated by the intra-oral and extral-oral IAN at different study times, and group B did not receive laser therapy. All patients were evaluated preoperatively and postoperatively (7, 30, 90 and 180 days) using subjective and objective tests. The objective tests were carried out with the aid of monofilament brushes (Semmes-Weinntein), and the subjective evaluation through the use of a questionnaire. The response to the application stimulus with the use of monofilaments did not demonstrate significant variations between groups A and B. However, there was a significant increase in responses to the tactile stimulus from T1 to T3 and T4. Regarding the subjective analysis, there were no statistical differences between groups Aand B in the preoperative evaluation (T0). In the assessment on the 7th postoperative day (T1), there was a statistically significant difference between groups A and B in relation to the sensory alteration itching with p=0.02. Subjective responses related to the value of changes and sensory abnormalities using the visual analogue scale (VAS) did not demonstrate statistical defference between groups A and B at the times evaluated. The neural tissue response to low-intensity laser is evident, but these results may vary in terms of wavelength, irradiation parameters, and dosimetry used. This highlights the need for further clinical studies to develop safe and effective protocols. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Parestesia | pt_BR |
dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Ortognática | pt_BR |
dc.title | O efeito do laser de baixa intensidade na parestesia associada à cirurgia ortognática: um ensaio clínico randomizado, duplo cego | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As deformidades dentofaciais resultam de deficiências no crescimento e desenvolvimento do complexo maxilomandibular e apresenta o tratamento ortocirúrgico como alternativa para sua correção. A incidência de alterações de sensibilidade decorrentes de lesões aos nervos sensitivos por procedimentos odontológicos representa 64,4%, sendo que a cirurgia ortognática representa 12,3% destas alterações. A osteotomia sagital do ramo mandibular bilateral está relacionada com a incidência de distúrbios sensoriais do nervo alveolar inferior (NAI), mostrando grandes variações. Pode ocorrer a perda completa de sensibilidade a uma mudança sutil na sensibilidade tátil, que pode ser temporária ou permanente. O objetivo desse estudo foi investigar a aplicação de laser de baixa intensidade no tratamento das alterações sensitivas associadas ao NAI pós-cirurgia ortognática. A amostra foi composta de 10 pacientes, sem diferença significante entre as faixas etárias (p = 0,454). Eles foram distribuídos de forma aleatória em dois grupos, nos quais o grupo experimental (A) recebeu tratamento com laser nas regiões inervadas pelo NAI intra-oral e extra-oral nos diferentes tempos de estudo; e o grupo B não recebeu laserterapia. Todos os pacientes foram avaliados no pré-operatório e no pós-operatório (7, 30, 90 e 180 dias) por meio de testes subjetivos e objetivos. Os testes objetivos foram realizados com o auxílio de pinceis monofilamentados (Semmes-Weisntein) e a avaliação subjetiva, através do uso de questionário. A resposta ao estímulo d e aplicação com uso de monofilamentos não mostraram variações significantes entre os grupos A e B. No entanto, houve aumento significativo das respostas ao estímulo tátil de T1 para T3 e T4. Em relação a análise subjetiva, não houve diferenças estatísticas entre os grupos A e B na avaliação pré-operatória (T0). Na avaliação de 7o dia de pós-operatório (T1), houve diferença estatística significante entre os grupos A e B em relação à alteração sensorial prurido com p = 0,02. As respostas subjetivas relacionadas ao valor das alterações e anormalidades sensoriais com uso da escala visual analógica (EVA) não evidenciaram diferença estatística entre os grupos A e B nos tempos avaliados. É evidente a resposta do tecido neural ao laser em baixa intensidade, mas esses resultados podem variar quanto ao comprimento de onda, parâmetros de irradiação e dosimetria utilizados. Isso evidencia a necessidade de mais estudos clínicos para a elaboração de protocolos seguros e eficazes. | pt_BR |